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En la actualidad, los precios del mercado internacional de lácteos se encuentran relativamente estables aunque en niveles por debajo en relación al período pre-COVID-19. Existe incertidumbre relativa a la duración del tiempo de vigencia de los precios.
Por un lado, se estima que la producción de leche crecerá en las principales regiones exportadoras (0,8% según FAO a 1% según Rabobank). Por otro lado, en la medida que los países van levantando paulatinamente las restricciones de la cuarentena, la demanda comenzaría gradualmente a recuperarse. Pero ¿qué resultará del balance de ambas? El mercado internacional de lácteos va a experimentar cambios en los próximos meses.
Al día de hoy, las políticas de EE.UU y la UE van a seguir vigentes, en principio, hasta octubre de este año; en dos meses comienza el pico de producción en el Hemisferio Sur. La gran mayoría de los países están pasando a una etapa de “nueva normalidad” con la reapertura paulatina de sus actividades económicas. La apertura del circuito HORECA (restaurantes, cafeterías, hoteles y servicios de catering), es fundamental para la distribución de productos lácteos y la reactivación de una parte importante de la demanda, pero las personas están siendo cautelosas para volver a consumir de la misma forma que lo estaban haciendo antes de la aparición del COVID-19. Todavía no está claro cuál será el impacto del segundo brote del COVID-19 en China -que por el momento parece estar contenido-; cómo evolucionará el precio del petróleo; cómo afectará la evolución del dólar…
Todas estas variables van a estar jugando, pero hoy el resultado es incierto.
Fuente: elaborado por INALE en base a FAO , Rabobank y Bolsa de Valores de NZ
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