DIEA presentó los resultados de la Encuesta de Arroz 2020

La superficie sembrada total de arroz en la zafra 2019/20 fue estimada en poco más de 140 mil hectáreas, un 3,2 % inferior a la registrada en la zafra anterior cuando se sembraron 145 mil hectáreas y se establece como el menor registro de las últimas 20 campañas del cultivo.


La producción total a nivel nacional se estimó en 1.209.031 toneladas de arroz cáscara seco y limpio, valor similar al registrado en la zafra anterior.

La Encuesta de Arroz correspondiente a la zafra 2019/20 fue realizada entre el 6 y el 25 de mayo de 2020. El objetivo central fue obtener estimaciones de área sembrada y producción, a nivel nacional para las tres zonas en que se localiza el cultivo, Norte-Litoral Oeste, Centro y Este.

La zona Norte-Litoral Oeste está conformada por los departamentos de Artigas, Salto, Paysandú, Río Negro y Soriano; la zona Centro por Rivera, Tacuarembó y Durazno y la zona Este por Cerro Largo, Treinta y Tres, Rocha y Lavalleja.

La información fue obtenida mediante entrevistas telefónicas, en virtud de la pandemia por Covid 19, realizadas a un panel integrado por productores arroceros y técnicos informantes. Los mismos constituyen una muestra representativa del universo en que se produce el cultivo.

Resultados generales

La superficie sembrada total de arroz en la zafra 2019/20 fue estimada en poco más de 140 mil hectáreas, un 3,2 % inferior a la registrada en la zafra anterior cuando se sembraron 145 mil hectáreas y se establece como el menor registro de las últimas 20 campañas del cultivo.
La producción total a nivel nacional se estimó en 1.209.031 toneladas de arroz cáscara seco y limpio, valor similar al registrado en la zafra anterior. 

El rendimiento promedio para todo el país se estimó en 8.620 kilogramos por hectárea sembrada, un 4,1 % más que el registrado en la zafra anterior, cuando se obtuvieron 8.280 kg/ha. Se trata del segundo rendimiento más alto de la historia del cultivo en nuestro país, muy próximo al máximo registrado en la zafra 2014/15 que logró 8.686 kg/ha. 

Las condiciones climáticas del verano 2019/20 fueron propicias para el desarrollo del cultivo, en la zona Norte-litoral oeste se alcanzaron 8.980 kg/ha, mientras que en las zonas Centro y Este los rendimientos superaron los 8.500 kg/ha, valores que se encuadran dentro de los máximos históricos.


Superficie sembrada según variedad

Las variedades Merim y Olimar fueron las más sembradas en la zafra 2019/20 con más del 40 % del área total.

En la zona Este la variedad Merín fue la predominante con más de 25 mil hectáreas sembradas, el 25 % del área total de la zona.

En la zona Norte el 53 % de la superficie se sembró con la variedad Olimar, más de 14 mil hectáreas, y finalmente en la zona Centro las variedades Olimar y Merín acumulan casi el 80 % del área de arroz-

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