Los precios de los lácteos en julio mejoraron respecto a junio

Los precios de julio mejoraron respecto a junio. En el acumulado de los primeros siete meses del año la facturación fue similar a la de 2018, dado por la mejora en colocaciones de leche en polvo entera y descremada que compensaron la caída registrada en queso y manteca.

Exportaciones de Uruguay

En el acumulado a julio los productos que aumentaron la facturación fueron leche en polvo descremada (con un importante incremento +21%) y leche en polvo entera (+10%) respecto al mismo período de 2018. Mientras que descendieron manteca (-21%) y quesos (-15%). En consecuencia, la facturación total recibida en el acumulado a julio fue similar a la registrada un año antes.

En el acumulado a julio de este año mejoraron las colocaciones de leche en polvo descremada y leche en polvo entera (+15% y +13% respectivamente), mientras que descendieron las de queso y manteca (-15% y -10% respectivamente) comparado con el mismo período de 2018.

Respecto al precio recibido en diciembre 2018 aumentaron los valores de todos los productos principales, en orden de aumento quedaron: leche en polvo descremada (+40%), leche en polvo entera (+21%), manteca (+15%) y queso (+1%).

Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en los primeros siete meses de 2019 comparados con los de un año atrás se observa que descendieron manteca (-12%) y leche en polvo entera (-2%), mientras que se mantuvieron los de quesos y se incrementó el de leche en polvo descremada (+5%).

Si se compara el precio con el recibido en junio mejoraron los valores de todos los productos principales, en orden decreciente quedaron: leche en polvo descremada (+26%), leche en polvo entera (+6%), queso y manteca (ambos con un cambio del +4%).

Mercado Internacional 

El precio promedio recibido por la leche en polvo entera exportada por Uruguay en el mes de julio mejoró un 6% respecto al mes anterior con un valor de 3.335 U$S/ton.
Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceanía se mantuvo en 3.069 US$/ton y para Europa descendió un -4% alcanzando un valor promedio de 3.231 US$/ton.

En julio el precio de los quesos exportados por Uruguay aumentó +4% en relación a junio ubicándose en promedio en 4.470 U$S/ton.
Por su parte, el precio promedio recibido por Oceanía descendió -2% situándose en 3.856 US$/ton.

Informe elaborado por:
Ing. Agr. Ana Pedemonte
Ec. Mercedes Baraibar
Ing. Agr. Jorge Artagaveytia
©Inale

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