Finalizó operativo por la Emergencia Agropecuaria en Maldonado


El Centro Coordinador de Emergencias Departamental Maldonado (Cecoed - Maldonado) informa a la población que culminó el operativo implementado, desde el mes de mayo, producto de la sequía imperante en su momento. Las tareas se efectuaron en forma conjunta con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).


Informe Cecoed - Maldonado:

Desde el mes de mayo pasado a la fecha, el Centro Coordinador de Emergencias  Departamental conjuntamente con la oficina de la Dirección General de Desarrollo Rural del MGAP (Sede San Carlos) llevó a cabo tareas de atención a la emergencia agropecuaria producto de la sequía imperante en su momento. En primera instancia se reunió la mesa de Desarrollo Rural de Maldonado (todas las instituciones y cooperativas rurales del departamento) en la Oficina de San Carlos; con autoridades del MGAP, Intendencia y CECOED para establecer las pautas y condiciones de respuesta a la Emergencia.  
La primera etapa consistió en el suministro de agua para consumo humano y animal  que abarcó a cincuenta familias y/o predios de todo el departamento. Esta tarea se desarrolló por medio de personal de Batallón de Ingenieros N° IV, Dirección General de Obras y Talleres, Cuadrillas de Vialidad Rural, los Municipios de Piriápolis, Pan de Azúcar y Aiguá con la coordinación del CECOED-Maldonado. En el proceso se entregaron aproximadamente 600.000 litros de agua y casi 1600 km de recorrido; con recursos propios de la Intendencia Departamental.
La segunda etapa consistió  en la distribución de  raciones, donde se cubrió las demandas de más de 176 productores familiares ganaderos, 9 productores familiares de ovinos y el abastecimiento en más de un millón de kilos de cáscara de soja y casi igual cantidad de ración de terneros. Esto determinó la llegada al departamento de 75 camiones en un período de tres meses, durante el cual se descargaron y distribuyeron soja a granel y ración embolsada; camiones que transportaban entre 30.000 y 28.000 kilos respectivamente. Este operativo que se centralizó en la Sede de la Agropecuaria de San Carlos, contó  con el apoyo del Municipio de San Carlos (con personal y maquinaria) y el aporte de cuatro efectivos del Batallón de Ingenieros N° IV en el curso de veinte días alternados de trabajo que significó un aporte  fundamental para la operativa.

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