Curso de capacitación para Caseros y/o Encargados de Chacras


El Curso de Capacitación para Caseros y /o Encargados de Chacras  se brinda por primera vez en Maldonado y  se desarrollará en el Centro Comunal/Policlínica de Pueblo Edén, kilómetro 30 de la Ruta 12 comenzando  el 26 de julio  a las 17.00 horas.

El curso se dicta una vez por semana, todos los jueves de  17.00 a 20.00 horas, y  consta de cuatro  módulos con una duración aproximada de un mes y medio cada uno.

Su objetivo principal es reforzar los conocimientos de los Caseros o Encargados que estén actualmente en funciones y por otra parte capacitar a los aspirantes a dicho trabajo.

Temario tentativo de curso de Encargados de Establecimiento Rural.

Módulo A.

Derecho Laboral, Administración y Conceptos Contables

Desarrollado por un Contador Público, Abogado, Bancario o persona idónea.

Nociones generales de derecho laboral aplicado a la tarea de caseros (derechos y obligaciones ) BPS, ASSE; Contrato de trabajo.

Informática: manejo de PC y programas relacionados con las tareas de campo (Office, Excel, Word, fotos, videos, casilla de correo, fax, scanner).

Trámites bancarios, manejo de Cuenta  Corrientete, Cajas de ahorro, cheques, tarjetas, giros, transferencias. Rendición de gastos.

Compras, solicitud de presupuestos.

Módulo B

Mantenimiento:

Concepto general de mantenimiento, por rubros:

Electricidad, Albañilería, Sanitaria, Jardín y Huerta, Alambrados y Porteras.

Uso y manejo de Plaguicidas, prevención en salud y medio ambiente. (Desarrollado por Ing. Agrónomo)

Maquinaria y herramientas de usos más frecuentes en el agro.

Manejo de los residuos de los distintos sectores del establecimiento, procedimientos más seguros y de cuidado al medio ambiente.

Prevención de accidentes, normas de seguridad. (BSE)

Prevención de incendios, manejo de incendios. (Dirección Nacional de Bomberos)

Módulo C

Protocolo y Cocina.

Protocolo:

Introducción y conceptos básicos, definiciones.

Introducción al protocolo social.

Huéspedes en la casa

Las relaciones personales

El saludo

Las presentaciones

El arte de conversar.

El rol del anfitrión

Desayuno o almuerzo de trabajo

Brunch

El té de la tarde como evento social y como nuevo ámbito de negocios.

Recepción o cocktail.

Cena

Cena buffet

Cena sentados.

Puesta de una mesa formal

Presidencias y precedencias

Planos de mesa

Presidencia anglosajona

Presidencia francesa

Mesas chicas

La mesa en U

Cocina

Nociones de cocina, panificación, conservas, dulces.

Organización de las compras, mantenimientos de los alimentos perecederos y semiperecederos. Organización del almacenamiento y conservación de los mismos.

Nociones de Nutrición y alimentación saludable.

Uso de vajilla, aparatos de cocina, cocina, hornos, higiene y conservación

Módulo D

Nociones generales de las actividades agrarias de la zona:

Ganadería, cultivo de vid y olivos, cunicultura, apicultura.

Enfermedades más comunes de los animales, especialmente aquellas que pueden afectar a la salud del trabajador (zoonosis).

Entidades comunitarias públicas y privadas relacionadas con las actividades rurales, ya sean de carácter laboral, recreativo, social y comercial.

Los interesados pueden solicitar información a los celulares

099 161 639 o 099 906 163 y a la dirección de correo electrónico:  comunalpuebloeden@hotmail.com

Adjuntamos ficha de inscripción.
 inscripcion.doc

Comentarios