El Curso de Capacitación para Caseros y /o Encargados de Chacras se brinda por primera vez en Maldonado y se desarrollará en el Centro Comunal/Policlínica de Pueblo Edén, kilómetro 30 de la Ruta 12 comenzando el 26 de julio a las 17.00 horas.
El curso se dicta una vez por semana, todos los jueves de 17.00 a 20.00 horas, y consta de cuatro módulos con una duración aproximada de un mes y medio cada uno.
Su objetivo principal es reforzar los conocimientos de los Caseros o Encargados que estén actualmente en funciones y por otra parte capacitar a los aspirantes a dicho trabajo.
Temario tentativo de curso de Encargados de Establecimiento Rural.
Módulo A.
Derecho Laboral, Administración y Conceptos Contables
Desarrollado por un Contador Público, Abogado, Bancario o persona idónea.
Nociones generales de derecho laboral aplicado a la tarea de caseros (derechos y obligaciones ) BPS, ASSE; Contrato de trabajo.
Informática: manejo de PC y programas relacionados con las tareas de campo (Office, Excel, Word, fotos, videos, casilla de correo, fax, scanner).
Trámites bancarios, manejo de Cuenta Corrientete, Cajas de ahorro, cheques, tarjetas, giros, transferencias. Rendición de gastos.
Compras, solicitud de presupuestos.
Módulo B
Mantenimiento:
Concepto general de mantenimiento, por rubros:
Electricidad, Albañilería, Sanitaria, Jardín y Huerta, Alambrados y Porteras.
Uso y manejo de Plaguicidas, prevención en salud y medio ambiente. (Desarrollado por Ing. Agrónomo)
Maquinaria y herramientas de usos más frecuentes en el agro.
Manejo de los residuos de los distintos sectores del establecimiento, procedimientos más seguros y de cuidado al medio ambiente.
Prevención de accidentes, normas de seguridad. (BSE)
Prevención de incendios, manejo de incendios. (Dirección Nacional de Bomberos)
Módulo C
Protocolo y Cocina.
Protocolo:
Introducción y conceptos básicos, definiciones.
Introducción al protocolo social.
Huéspedes en la casa
Las relaciones personales
El saludo
Las presentaciones
El arte de conversar.
El rol del anfitrión
Desayuno o almuerzo de trabajo
Brunch
El té de la tarde como evento social y como nuevo ámbito de negocios.
Recepción o cocktail.
Cena
Cena buffet
Cena sentados.
Puesta de una mesa formal
Presidencias y precedencias
Planos de mesa
Presidencia anglosajona
Presidencia francesa
Mesas chicas
La mesa en U
Cocina
Nociones de cocina, panificación, conservas, dulces.
Organización de las compras, mantenimientos de los alimentos perecederos y semiperecederos. Organización del almacenamiento y conservación de los mismos.
Nociones de Nutrición y alimentación saludable.
Uso de vajilla, aparatos de cocina, cocina, hornos, higiene y conservación
Módulo D
Nociones generales de las actividades agrarias de la zona:
Ganadería, cultivo de vid y olivos, cunicultura, apicultura.
Enfermedades más comunes de los animales, especialmente aquellas que pueden afectar a la salud del trabajador (zoonosis).
Entidades comunitarias públicas y privadas relacionadas con las actividades rurales, ya sean de carácter laboral, recreativo, social y comercial.
Los interesados pueden solicitar información a los celulares
099 161 639 o 099 906 163 y a la dirección de correo electrónico: comunalpuebloeden@hotmail.com
Adjuntamos ficha de inscripción.
inscripcion.doc
Comentarios
Publicar un comentario