Precio recibido por la industria láctea en dólares de diciembre fue 23% mayor al de diciembre 2021

 El precio recibido por la industria en dólares de diciembre mejoró 23% comparado con el mismo mes de 2021 con un mayor aumento del precio recibido en el mercado interno que de exportación. El precio en los tambos se situó 17% arriba y su participación en el precio de la industria para el mes fue 58%.


En diciembre de 2022 en promedio la industria recibió un precio por litro de leche exportado de US$ 0,57 (medido por litro de leche equivalente) que fue 18% mayor al valor recibido un año atrás, mientras que el indicador del mercado interno se situó en US$ 1,20 por litro con una mejora de n36%. Esto determinó que el precio promedio que recibió la industria fuera 23% mayor al de diciembre 2021. En el período, el precio en tambo mejoró 17% alcanzando un valor de US$ 0,42 por litro (los precios incluyen reliquidaciones).

Si se analiza la media ponderada de los últimos 12 meses los precios de exportación mejoraron 20% con un valor de US$ 0,60 por litro, mientras que mercado interno aumentó 20% y alcanzó un precio de US$ 0,84 por litro. El precio promedio que recibió la industria fue US$ 0,66 por litro, esto es 20% por encima del promedio de los últimos 12 meses cerrados a diciembre 2021. Por su parte, el precio en tambo fue US$ 0,42 por litro con una mejora de 19%.


El precio recibido por la industria por las exportaciones de diciembre se ubicó en $ 22,2 con una mejora de 4% comparado con diciembre 2021, y el mercado interno también aumentó 20% llegando a un valor de $ 46,9. El mes registró un precio promedio $ 28,5 que fue 9% mayor que el de diciembre 2021. En ese período el precio recibido en los tambos fue de $ 16,2 con mejora de 3%.

Si se compara el promedio ponderado recibido por la industria en los últimos 12 meses cerrados a diciembre se alcanzó un valor de $ 27,2 con una mejora del 13% influenciada por la mejora del precio recibido por exportación (10%) y de mercado interno (13%). El precio en tambo fue $17,1 con una mejora del 12% respecto a igual período un año antes.




Información disponible en el sitio web www.inale.org

Informe elaborado por:
Ing. Agr. Ana Pedemonte
Ec. Natalia Di Candia
Ec. Mercedes Baraibar
Ing. Agr. Jorge Artagaveytia

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