Los primeros 5 meses de 2020 descienden los ingresos por exportaciones de lacteos - JBC de Piriápolis

"Uniendo al país"

Breaking

sábado, 13 de junio de 2020

Los primeros 5 meses de 2020 descienden los ingresos por exportaciones de lacteos

La facturación de los primeros cinco meses del año descendió 4% comparada con la del mismo período de 2019 dado por fuerte caída en los ingresos por colocación de manteca y leche en polvo descremada con aumentos menores de leche en polvo entera y queso.


En el acumulado a mayo 2020 los productos que registraron una mejora en la facturación fueron queso y leche en polvo entera (+4% ambos productos). Mientras que descendieron de forma importante manteca (-52%) y leche en polvo descremada (-37%), respecto al mismo período de 2019. En consecuencia, la facturación total recibida en el acumulado a mayo fue 4% inferior a la registrada un año atrás.

En los primeros cinco meses de 2020 mejoraron solamente las colocaciones de queso (+5%). Las de leche en polvo entera cayeron levemente (-6%), mientras que cayeron de forma importante leche en polvo descremada (-48%) y manteca (-38%) con respecto al mismo período de 2019.

Si se compara el precio con el recibido en mayo con diciembre 2019 mejoraron solamente los precios de quesos (+1%), Mientras que registraron una importante caída en los de manteca (-38%) y descensos leves en el caso de leche en polvo descremada y leche en polvo entera (-3% y -1% respectivamente).

Al comparar los precios promedio recibidos de los productos exportados en el acumulado a mayo 2020 comparados con los de un año atrás aumentaron los valores de leche en polvo descremada (+21%) y leche en polvo entera (+11%), mientras que descendieron manteca (-22%) y queso (-1%).

En relación al mes anterior descendieron los precios de manteca (-25%), leche en polvo descremada (-6%) y leche en polvo entera (-5%), mientras que se mejoraron levemente los de queso (+1%).

Mercado Internacional

El precio promedio recibido por la leche en polvo entera exportada por Uruguay en el mes de mayo descendió -5% respecto al mes anterior con un valor de 3.071 U$S/ton.

Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceanía descendió -3% alcanzando un valor de 2.694 US$/ton y para Europa cayó -4% con un valor promedio de 2.406 US$/ton.

En mayo el precio de los quesos exportados por Uruguay mejoró levemente en relación a abril ubicándose en 4.231 U$S/ton.
Por su parte, el precio promedio recibido por Oceanía cayó de forma importante -9% situándose en 4.069 US$/ton.
Informe elaborado por:
Ing. Agr. Ana Pedemonte
Ec. Mercedes Baraibar
Ing. Agr. Jorge Artagaveytia

No hay comentarios:

Publicar un comentario