Uruguay exportó 219.253 toneladas de carne por 978 millones de dólares en 2015

Las exportaciones de carne, menudencias, productos y subproductos cárnicos suman 978 millones de dólares entre el 1° de enero y el 18 de julio de 2015, según datos aportados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC). Los datos revelan que el 83 % de las exportaciones fue conformado por carne bovina, 5,5 %, menudencias; 3 %, carne ovina; los subproductos industrializados significan 2,7% y la carne equina, 1,5%.

Los datos aportados por la Dirección de Información y Análisis Económico del INAC detallan que las exportaciones de carne bovina ascienden a 816 millones de dólares. Las divisas generadas por los países que conforman Unión Europea, NAFTA —bloque integrado por Estados Unidos, Canadá y México—, MERCOSUR; República Popular China e Israel representan el 91 % del total exportado en dólares.

China lidera el listado de compradores, con 264.728 millones de dólares, el segundo y tercer lugar los ocupan los países del NAFTA con 191.308 millones y los integrantes de la Unión Europea con 181.480 millones.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 213.189 toneladas. Los principales compradores de este producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son en orden de importancia, la República Popular de China con 41 %; NAFTA, 25%; Unión Europea, 13 %; Israel, 7 % y el MERCOSUR, con 5 %.

En tanto, las exportaciones de carne ovina significan, en el mismo período de tiempo, 27 millones de dólares y 6.064 toneladas. Los principales compradores que adquieren dicho producto cárnico son los países que conforman la Unión Europea, MERCOSUR y la República Popular China.

Por otra parte, fueron exportadas menudencias de carne por 48,3 millones de dólares, carne equina por 13,2 millones de dólares, 3,5 millones de dólares en carne avícola, 24 millones en subproducto industrializado, 12,9 millones de dólares en subproducto residual comestible, 15 millones de dólares para subproducto primario de uso industrial y 1,4 millones de dólares en  producto cárnico para alimentación animal.

El informe evidencia que 316.559 es la cantidad de ovinos faenados en establecimientos habilitados a nivel nacional y 95.799 porcinos. 

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