Presentación del documental: “Mariscala al rescate: memorias y presente de tres productores de ovinos criollos del Uruguay”

El jueves 26 de setiembre en Mariscala, departamento de lavalleja, se realizó la presentación del documental: “Mariscala al rescate: memorias y presente de tres productores de ovinos criollos del Uruguay” cuyos autores fueron Laura Isasti, Catherina Terzaghi, Guillermo Fripp y Luciana Burgos.


Este documental fue el trabajo final realizado en el marco de los proyectos estudiantiles 2012-2013 de la Comisión de Extensión y Actividades en el Medio (CSEAM) de la Universidad de la República (UdelaR).
En la actualidad existe una cultura rural asociada al ovino Criollo (raza local formada en la época de la conquista de nuestro territorio por Españoles y Portugueses) llevada a cabo por unos pocos productores que conservan en su hacer y en su conocer un conjunto de prácticas y conocimientos técnico-culturales que son parte del patrimonio intangible del Uruguay.
Muchas razones (uso de razas comerciales, bajos precios de la lana entre otras) hacen que la cría del ovino Criollo sea una práctica cultural que tiene un serio riesgo de desaparecer. A pesar de ello, su permanencia puede estar relacionada con el hecho de que estos animales ya no son un simple objeto de producción sino que son considerados una herencia familiar que une a estas personas con sus ancestros.
Por ello, surgió el interés de realizar un documental de una productora y dos productores de la zona de Mariscala quienes cuentan sus vivencias y su permanente relación con la cría del ovino Criollo. Este trabajo, que contó con el apoyo de las Facultades de Veterinaria y de Ciencias de la Comunicación de UdelaR y del Centro Cultural de España, se realizó con un sentido de divulgación hacia nuestra sociedad.

Comentarios