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sábado, 20 de mayo de 2017

Hay 11 mil toneladas de papas uruguayas para consumir.

La Encuesta de Papa “Otoño 2017” fue realizada a fines de abril por la oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) y estuvo dirigida fundamentalmente a obtener estimaciones de: superficie y producción del ciclo de primavera-verano 2016/2017; intención de siembra para el ciclo productivo de otoño 2017 y la cantidad y procedencia de la semilla utilizada para las siembras de otoño de 2017.


La información se recabó mediante entrevistas personales a los productores, aplicando un cuestionario diseñado a esos efectos.
Este informe es un anticipo de información con algunos de los resultados más relevantes.

  • 2. Resultados
  • 2.2 Ciclo productivo “Primavera-Verano 2016/17”

La superficie sembrada fue estimada en 1.426 hectáreas, un valor similar al registrado en el año anterior. La producción de esta zafra fue de 30.8 mil toneladas y el rendimiento se situó en 22 toneladas por hectárea (Cuadro 1).

Cabe destacar que el rendimiento medio de esta zafra (al igual que sucedió con el de la zafra anterior) constituye uno de los valores más altos registrados desde 1996 a la fecha.                            

Cuadro 1. Superficie sembrada, producción y rendimiento.


Ciclo productivo: Primavera – Verano 2016/17

Superficie (ha)
Producción (t)
Rendimiento
(t/ha)
Sembrada
Cosechada a la fecha de la encuesta
Por cosechar
Cosechada
Por cosechar
Total
1.426
1.093
333
23.473
7.298
30.771
22
      Fuente: MGAP - DIEA
Al momento de realizarse la encuesta restaba por cosechar el 23% del área sembrada, reportándose por parte de los productores expectativas de obtener un rendimiento medio similar al de las áreas ya cosechadas.

Los productores tenían almacenadas para la venta unas 4.536 toneladas de este ciclo. Si a la producción almacenada se suman las 7.298 toneladas previstas de las áreas aún no cosechadas, se constituye una oferta del orden de las 11.8 mil toneladas disponibles para atender el consumo hasta que empiece a comercializarse la producción de la zafra de otoño.

2.2.  Ciclo productivo “Otoño 2017”

La superficie sembrada en la zafra de otoño 2017 es de 3.210 hectáreas, un 7% por encima del valor que se registrara en la zafra del año anterior. El 80% de dicha superficie fue sembrada entre la segunda quincena de enero y el mes de febrero.

Para esta zafra se utilizaron 8.4 mil toneladas de semilla, con una densidad de siembra (promedio) de 2,6 toneladas por hectárea, valor similar al registrado en los últimos años. El 76% de la semilla es de origen nacional y un 24% es importada (Cuadro 2).

Cuadro 2. Intención de siembra y cantidad de semilla utilizada por procedencia


Ciclo productivo: Otoño 2017

Superficie sembrada
(ha)
Semilla utilizada
Total
(t)
Nacional
Importada
t
%
t
%
3.210
8.380
6.390
76
1.990
24
                         Fuente: MGAP - DIEA

Los datos definitivos de superficie sembrada, así como los de producción del ciclo de otoño serán recabados en la próxima encuesta, que se llevará a cabo en la primavera de 2017.

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