Turismo en Rocha: toda una semana para disfrutar entre camarones y frutos nativos

 Además de las hermosas playas, sus diversos paisajes y propuestas culturales, Rocha tendrá una intensa agenda gastronómica para seducir a los visitantes en las próximas vacaciones de otoño.

Lanzamiento de la Semana del Camarón y Frutos Nativos

Por un lado, el sábado 1 de abril se desarrollará la 5ª Camaronada en Barra de Valizas, que propone a los visitantes degustar los platos más ricos elaborados en base al camarón, en un festival gastronómico que reúne a cocineros y productores de Rocha.

La cita, en este caso, será en la Plaza Leopoldina Rosa, de 12:00 a 17:00 y propone acercarse a la producción de este crustáceo, conocer su proceso, desde la pesca hasta la preparación de exquisitos platos.
En la agenda también figuran paseos nocturnos en bote para contemplar la pesca del camarón, shows en vivo con reconocidos músicos rochenses e invitados y el III Concurso de Pelada de Camarón en la tradicional Feria de Artesanos a partir de las 19:00.

La previa

Al día siguiente, el 2 de abril,  en Aguas Dulces,  tendrá lugar la 4º edición de la Semana del Fruto Nativo, con actividades culturales para toda la familia, recitales, charlas, teatro, mucha música, y por supuesto el sabor de una gastronomía autóctona a base de estos pequeños frutos.

El festival contará con un show cooking a cargo de  chefs locales y la chef Laura Rosano, que podrán deleitarse inmediatamente después de ser realizados.

El lanzamiento de ambas festividades tuvo lugar este viernes 24 en el Mercado Agrícola de Montevideo con la presencia del Ministro de Turismo, Tabaré Viera; el Secretario de la Intendencia de Rocha, Valentín Martínez; el Director de Turismo de la Intendencia de Rocha, Federico Zerbino; la Presidenta de la Coorporación Rochense de Turismo, Delvair Amarilla y el Director del Mercado Agrícola, Arturo Echevarría.

Durante el evento se degustaron algunos de los productos que podrán encontrar durante la Semana de Turismo en Rocha y se pudo disfrutar de una presentación de la artista rochense Florencia Núñez. Del lanzamiento también participaron, el Director General de Secretaria, Ignacio Curbelo y el Director Nacional de Turismo, Roque Baudean.

El ministro Viera, afirmó que estos eventos ofrecen una gran oportunidad para disfrutar de toda la gastronomía rochense que está teniendo un fuerte crecimiento y consolidación y que le dan contenido a lo que naturalmente es la biodiversidad y la belleza paisajística de este destino. “Creemos que esta Semana de Turismo en Rocha va a ser un período de fuerte recuperación tras las temporadas post pandemia”, afirmó..

Programación

5ª Camaronada en Semana de Turismo en Barra de Valizas
Imperdible en la Feria de Artesanos a partir de las 19:00 el III Concurso de Pelada de Camarón.

Agenda de actividades
  • 12:00 - Apertura de stands gastronómicos.
  • 12: 00 - DJ Hosefina durante todo el evento.
  • 12:30 - Banda Municipal Do Chui
  • 14:00 - Edy Blues de La Blues Rural
  • 15:30 - Nelson  ̈Pindingo ̈ Pereyra
  • 16:30 - El Tren
Puestos gastronómicos
  • Barra de Valizas: La Proa - Huma - Adelita - La Jarana - Vokerê - Cholo pizzas - Yata - Agua na Boca - Horacio Pastas - Escuela N. 61 - Pescadores locales - Otra Cosa Mariposa Café Arte
  • Aguas Dulces: Ciao Mamma - Helarte
  • La Paloma: La Onda - Arepas Wave - Bell Pastelería - La Paleta - Ecorolls
  • La Pedrera: El Mero - La Perrera
Puestos de Productores
Caseras de India Muerta - India Muerta / La Faustina - Rocha / La Despensa - La Paloma Huma - Ahumados - Barra de Valizas / Cerveza artesanal Novillos - Rocha / Cerveza artesanal Afrodita - Chuy / Cerveza artesanal de Resto Wahieke - Aguas Dulces / Cerveza artesanal Garufa - Barra de Valizas

Durante toda la Semana de Turismo Aguas Dulces celebra la Semana del Fruto Nativo
Domingo 2 de abril - Predio de la terraza
  • Evento de apertura de la semana: Degustaciones / Show Cooking / Música en vivo / Feria artesanal.
  • 9.00 - Show Cooking a cargo de la Chef Laura Rosano
  • 11:00 - Degustación a cargo de gastrónomos locales, menú de 8 pasos. Ticket de $200.
  • Durante la degustación música en vivo de artistas locales
  • Jorge Fleko Silvano
  • El Mauri
  • Furacāo
  • Samba Show
  • Cierre del evento 13.00.
Durante toda la semana los locales gastronómicos ofrecerán distintos menús elaborados con frutos nativos

Lunes 3 - Biblioteca
  • 18:00 - Charla a cargo de Chef Laura Rosano, sobre frutos nativos y hongos
Martes 4 - Eco plaza Aguas Dulces
  • Dos Espectáculos para toda la Familia de 18.30 a 20.30
  • 18.30 - "Juguemos", humor y canciones.
  • Seguido por "De Alegrías y Amor", espectáculo de luz negra.
Miércoles 5
  • 17:00 - Inauguración del "Eco Parque Oceánico Aguas Dulces"
  • 20:00 - Presentación del Libro "Gastronomía Regional Uruguaya" Rocha a cargo del Escritor Juan Antonio Varese en La Taberna del Capitán Moreau.
Jueves 6 - Parque Jorge Bornes
  • Vuelve un Clásico 5ta edición de Guitarras Dulces con una grilla musical destacada, durante todo el día.
Viernes 7 - Escenario Cachimba y Faroles 17:00
  • NO NOR
  • DUNAS RIDERS
  • 4 PESOS DE PROPINA
  • Desfile de la comparsa "La Kachimba"
Sábado 8 - Escenario Paseo de los Artesanos

A la tardecita cierran la semana DJ. Perazzoli, DJ Maxi.

Comentarios