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El lunes 20 de marzo entregan vacuna contra la aftosa

 Será en la Casa de la Cultura de Pueblo Garzón de 9:30 a 12:30 horas.


A partir de los 2 meses de edad están comprendidas todas las categorías bovinas.

Es necesario concurrir con declaración jurada, conservadora con hielo y planilla sanitaria.

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca ha hecho conocer los criterios apropiados para mover los animales, manejar la vacuna siguiendo las instrucciones para su aplicación y el mejor lugar para la inoculación.

Manejo del ganado e instalaciones

Las instalaciones deben estar en buenas condiciones para la vacunación.

Retire elementos que puedan lastimar a los animales: clavos o tablas que sobresalgan, etc.

Desparasite el ganado antes de vacunar.

Darle agua antes de conducirlos a las mangas.

Llevarlo en forma tranquila (no usar palos o perros para el traslado).

En verano, evitar las horas de sol intenso.

Manejo de la vacuna

Debe tener una heladera con suficiente espacio para guardar las vacunas que necesite.

Temperatura de conservación 2º a 8ºC

Nunca almacenar en el congelador

Transporte a los corrales la cantidad necesaria de dosis  para vacunar ese lote (no mayor cantidad).

Utilice cajas isotérmicas o heladeras con hielo o conservantes suficientes, como para mantener la temperatura de conservación.

Jeringas y agujas

Debe disponer de dos o más jeringas tipo pistola en buen estado de funcionamiento, limpias, desinfectadas, bien calibradas y con suficientes repuestos.

Haga el mantenimiento previo a la vacunación.

Tamaño de aguja subcutánea: 12x18 para animales menores de 2 años) - 15x18 para adultos.

Las agujas deben reemplazarse periódicamente para evitar futuras tumoraciones e infecciones en el sitio de aplicación.

Recuerde mantener las jeringas limpias y desinfectadas

Indicaciones del producto

Lea atentamente la etiqueta del frasco, cuál es la dosis indicada por el laboratorio fabricante.

Agite el frasco para mezclar correctamente el producto.

Proceso de vacunación

Trabajar durante las horas más frescas del día.

No realizar otros manejos junto con la vacunación (destete, desmoche, castración), para evitar el estrés de los animales.

Llevar registro de los lotes vacunados

Durante el proceso de vacunación cuando carga la jeringa o está vacunando, evite la exposición del producto a los rayos directos del sol, para conservar la temperatura adecuada.

Mientras espera que ingresen nuevos animales al tubo, coloque la jeringa dentro de la caja con hielo con los frascos que transportó a los corrales.

Vacunar todos los animales con jeringa y aguja limpias

Finalizada la jornada de vacunación lave y desinfecte las jeringas.

Lugar de inoculación

La aplicación debe ser subcutánea, en la tabla del cuello del animal, evitando las zonas de mayor valor de la carne.

Evitar que se produzca una encapsulación del producto originando un futuro absceso.

Luego de la vacunación, dirigir el ganado tranquilamente para evitar situaciones de estrés.

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