Presencia de floraciones de cianobacterias en Laguna del Sauce

 Ante las altas temperaturas reinantes y la falta de lluvia, se hace más frecuente la presencia de floraciones de cianobacterias. En esta oportunidad se ha detectado su ocurrencia en la Laguna del Sauce (Maldonado), sin afectación de la calidad del agua librada desde la usina para el consumo humano.


Se estima que esta situación tenderá a sostenerse e incrementarse en los próximos días, dadas las condiciones climáticas previstas.

La calidad del agua librada al consumo desde la usina de Laguna del Sauce no presenta objeción alguna y es perfectamente apta para el consumo humano. El proceso de potabilización en la usina de Laguna del Sauce se mantiene en condiciones normales de funcionamiento, asegurando la adecuada calidad en el suministro. Asimismo, la usina cuenta con capacidad para incorporar tratamientos complementarios para hacer frente a riesgos biológicos, hidrológicos y físico-químicos que se pudieran presentar.  

Se recomienda: evitar usos recreativos en todo el cuerpo de agua; así como usos con fines productivos (riego de alimentos y consumo de agua por parte del ganado) y consumo de pescado preferentemente con vísceras, para prevenir riesgos derivados de la eventual toxicidad de las floraciones de cianobacterias .

Mediante el Programa Interinstitucional de Monitoreo MA-OSE-CURE se está llevando a cabo un seguimiento continuo de la evolución del sistema, mediante muestreos de campo y técnicas satelitales, con la información accesible a través del Observatorio Ambiental Nacional (OAN) del Ministerio de Ambiente. 

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