Se presentaron datos sobre seguridad alimentaria en Canelones

 El Gobierno de Canelones, en conjunto con la Facultad de Ciencias Sociales y la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República (UDELAR), realizó la presentación de datos de un relevamiento hecho en ollas populares y merenderos del departamento, en el marco del conversatorio sobre derecho a la alimentación y la seguridad alimentaria en Canelones.


La Directora General de Desarrollo Humano del Gobierno de Canelones, Gabriela Garrido, informó que, en Canelones, actualmente hay 69 ollas populares y 63 merenderos, y que hay más de 7.000 personas que semanalmente asisten a estos emprendimientos, de las cuales más de 4.000 son niños que van a merenderos. “Estamos hablando de que son 62.744 platos al mes que se realizan en estos emprendimientos con apoyo de alimentación de la Intendencia de Canelones y del Instituto Nacional de Alimentación (INDA)”, detalló Garrido y mencionó que el aporte que hacen los municipios de todo el departamento a las diferentes ollas y merenderos es un factor fundamental.

Asimismo, Garrido manifestó que es en este marco que hay un problema de seguridad alimentaria grave en esta población con la que se ha trabajado, ya que existe 90 % de inseguridad alimentaria moderada y 54 % de inseguridad alimentaria grave. “Esto se corresponde con los estudios que, a nivel nacional, dieran los últimos datos desde el Instituto Nacional de Estadística (INE) y el Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), junto con la FAO, que establecen que 2,6 % de la población total en Uruguay tiene inseguridad alimentaria grave y 15 % moderada”, puntualizó la Directora y afirmó que “es una situación que nos interpela”, ya que el estudio muestra que más de 66 % de esta población son mujeres con niños a cargo.

“Esto nos interpela porque aquí tenemos una situación gravísima de pobreza estructural, de pobreza que, en algunos casos, venía desde antes y en algunos casos se produce con la pandemia, pero es a quienes les es más difícil sostener la continuidad de su proyecto familiar, de su proyecto de vida”, consideró la jerarca, a la vez que afirmó que “es un deber de la política pública superar la pobreza estructural que tenemos”.

En tanto, la Doctora en Sociología y docente del Departamento de Sociología de la Facultad de Ciencias Sociales de la UDELAR, Anabel Rieiro, dijo que en 2020 se hizo un primer relevamiento y en este año 2022 se hizo el segundo, lo cual permitió visualizar cómo evolucionó el fenómeno a nivel país. Al respecto, la especialista dijo que “todas las cifras son impactantes porque tenemos que pensar que, actualmente, hay 542 ollas y merenderos populares en Uruguay y en 2020 teníamos 645” e informó que el relevamiento arrojó que las porciones de comida disminuyeron solo 4 %, lo cual implica que “hay menos organizaciones y colectivos y menos personas están cocinando para más pociones".

Comentarios