Ir al contenido principal

La carne de jabalí, los productos locales y los frutos nativos brillaron en la 3ª edición de “Aiguá…un gusto”

 La competencia gastronómica estuvo enmarcada en el mes de las celebraciones del 116º aniversario de la ciudad de Aiguá y se llevó a cabo el pasado domingo 29 de mayo. El jurado destacó el buen nivel de los participantes de la edición 2022.


Las personas encargadas en evaluar los platos subrayaron la calidad de las ideas y sabores, al tiempo que se gestó un ambiente propicio para el intercambio de conocimientos. El jurado estuvo integrado por: Adrián Orio (Macachín); Luciana López (Corporación Gastronómica); Cristina Tourne (Lo de Cristina, ex La Posta del Jabalí);
Cristina Costa (El Brocal).

La iniciativa se realizó en el Club Unión y Progreso, lugar elegido para que los participantes se enfrentaran al desafío de confeccionar platos que tuvieran como base a la carne de jabalí. En tanto, los que compitieron en la categoría de postre debían emplear productos locales y frutos nativos.

Todos los competidores cocinaron en vivo y los ganadores de ambas categorías fueron los siguientes:

Claudia Pereira, de Aiguá, con su terrina de jabalí -corte lomo- con ensaladas.

Pierina Pérez y Ruth Lacuesta, de la capital departamental, con un Invenzione Miracolosa (cocina de autor).

“Aiguá…un gusto” contó con la organización de la Dirección General de Turismo y la Dirección General de Desarrollo e Integración Social de la IDM -a través del Área de Desarrollo e Innovación-, y el Municipio de Aiguá; además del apoyo de la Dirección General de Cultura y la Dirección de Prensa de la Intendencia de Maldonado.

El Área de Turismo destaca la labor, el compromiso y la dedicación con que efectuaron la tarea.

RESULTADOS/2022

AIGUÁ UN GUSTO……3ra. EDICIÓN

COMPETENCIA PLATO DE JABALÍ
1 PREMIO
  • COMPETIDORES N° 6: CLAUDIA PEREIRA con 164 puntos
  • ORIGEN REPRESENTATIVO: Aiguá
  • PLATO: Terrina de Jabalí con ensaladas (corte lomo)
2 PREMIO
  • COMPETIDORES N°9: GUILLERMO GRANERO y CRISTINA CASTRO con 152 puntos
  • ORIGEN REPRESENTATIVO: Aiguá
  • PLATO: Medallón de Jabalí al Boeuf Bourguignon (corte entrecot)
3 PREMIO
  • COMPETIDORES N°8: ANDRES ALTERWAÍN con 147 puntos
  • ORIGEN REPRESENTATIVO: Montevideo
  • PLATO: Goulash con pasta de pellizco (corte lomo)
PREMIO REVELACIÓN AIGUÁ UN GUSTO
  • COMPETIDORES N°3: MARISEL GONZÁLEZ (elegida por el jurado)
  • ORIGEN REPRESENTATIVO: Aiguá
  • PLATO: Estofado criollo (corte lomo)
PREMIO POPULARIDAD AIGUÁ UN GUSTO
  • COMPETIDORES N°5: ADRIANA FERNÁNDEZ y ELSA SOSA con 71
  • puntos (elegidos por el voto del publico)
  • ORIGEN REPRESENTATIVO: Aiguá
  • PLATO: Jabalí del Valle de Aiguá con minis ñoquis (corte lomo)

RESULTADOS/2022

AIGUÁ UN GUSTO……3ra. EDICIÓN

COMPETENCIA REPOSTERÍA

1 PREMIO
  • COMPETIDORES N°10: PIERINA PEREZ y RUTH LACUESTA con 153 puntos
  • ORIGEN REPRESENTATIVO: Maldonado capital
  • PLATO: Uninvenzione Miracolosa (cocina de autor)
2 PREMIO
  • COMPETIDORES N°1: GRISSEL LÓPEZ y MELISA ARAÚJO con 139 puntos
  • ORIGEN REPRESENTATIVO: Maldonado capital
  • PLATO: Tiramisú de arazá
3 PREMIO
  • COMPETIDORES N°4: GUILLERMO LARROSA y ALLISSA CARRASCO con 119 puntos
  • ORIGEN REPRESENTATIVO: Maldonado capital
  • PLATO: Volcán de dulce de leche

Comentarios

Los textos mas leído de la semana

Sorteo de Jornales Solidarios en Maldonado será este lunes

 A la hora 9:00 comenzará una transmisión especial a través del sitio web de la IDM, Antel Vera y Facebook Live, de los 535 cupos para el departamento. Esta instancia contará con la presencia del intendente Enrique Antía y alcaldes de cada localidad. Este año, en Maldonado se inscribieron 7125 personas, cifra por debajo de la registrada en 2021 que alcanzó las 12 mil. El sorteo se realizará entre los habilitados que califiquen para los puestos. Las personas seleccionadas serán contactadas y desempeñarán tareas en los días y el horario que le asigne la Administración. Este programa, que nació en Maldonado durante la primera Administración del intendente Antía y en plena crisis del 2002, se retomó en su segundo y tercer período de gobierno y fue adoptado a nivel nacional bajo el nombre “Oportunidad laboral”. Los Jornales Solidarios ofician como herramienta para que las personas puedan volver al circuito laboral y brindan una oportunidad de trabajo desde el mes de julio en adelante. Se tr

Montevideo: Resultados del sorteo de personas inscriptas al programa ABC Oportunidad Trabajo

 El jueves 23 de setiembre a la hora 15.30 ante escribano público se realizó el sorteo de las personas inscriptas para la segunda etapa del programa ABC Oportunidad Trabajo. El programa ABC Oportunidad Trabajo es una de las iniciativas del Plan Apoyo Básico a la Ciudadanía (ABC) de la Intendencia, dirigida a personas en situación de vulnerabilidad socioeconómica sin ingresos propios, estables y formales ni redes de apoyo familiar, de modo de contribuir a garantizar un ingreso mínimo. La inscripción para la segunda etapa de este programa estuvo habilitada del 13 al 20 de setiembre. El sorteo entre las personas registradas se realizó el jueves 23 de setiembre ante escribano público, para posteriormente conformar una lista de prelación. En esta actividad participó la intendenta de Montevideo, Carolina Cosse. Quienes resultaron sorteados serán contactados a los efectos de ser entrevistados para confirmar que cumplen con los requisitos. Una vez adjudicadas las 1.000 plazas se desarrollarán

Actualización de frecuencias y horarios de línea La Capuera/Maldonado

La Dirección General de Tránsito y Transporte de la Intendencia de Maldonado informa que desde el 18 de marzo se encuentra trabajando en el continuo monitoreo de los servicios de ómnibus, como producto de la crisis generada por la pandemia de COVID-19. En ese sentido, recuerda, que en el comienzo de la emergencia sanitaria se disminuyeron las frecuencias hasta un 90 por ciento, al tiempo que, con la reactivación del sector público, la salud y los centros educativos, se retomó el servicio de forma paulatina. A continuación se dan a conocer los horarios correspondientes: Empresa      Línea      La Capuera     T. de Maldonado Micro             62               06:45                07:25 Micro             62               08:45                09:25 Codesa          61               09:45                10:25 Guscapar      63               12:30                13:10 Micro             62               15:00                15:40 Micro             62               15:30                16:10 Mic