Facturación de exportación láctea de los primeros siete meses fue similar al 2019

La facturación de los primeros siete meses fue similar a la del mismo período de 2019 (+1%) dado por aumento del volumen colocado y leve mejora del precio de leche en polvo entera mientras que el resto de los productos registraron caídas en la facturación.

En el acumulado de los primeros siete meses del 2020 el producto que registró una mejora en la facturación fue leche en polvo entera (+6%). Mientras que descendieron de forma importante manteca (- 21%) y leche en polvo descremada (-20%) y prácticamente se mantuvo queso (-1%) respecto al mismo período de 2019. En consecuencia, la facturación total recibida en el acumulado a junio fue 1% superior a la registrada un año atrás.

En los primeros siete meses de 2020 mejoraron las colocaciones de maneca (+18), leche en polvo entera (+4%) y queso (+2%). Mientras que descendió de forma muy importante leche en polvo descremada (-31%) con respecto al mismo período de 2019.

Si se compara el precio recibido en julio con el de diciembre 2019 el único producto que registró una mejora fue la leche en polvo descremada (+3%). Mientras que el resto de los productos registraron caídas en orden de magnitud el mayor descenso fue el de manteca (-34%), le siguó leche en polvo entera (-10%) y queso (-8%).

Al comparar los precios promedio recibidos de los productos exportados en el acumulado a julio 2020 respecto a los de un año atrás aumentaron los valores de leche en polvo descremada (+16%) y leche en polvo entera (+2%), mientras que descendieron manteca (-32%) y queso (-4%).

En relación al mes anterior mejoraron los precios de leche en polvo descremada (+16%) y manteca (+6%), mientras que descendieron los de queso (-7%) y leche en polvo entera (-4%).

El precio promedio recibido por la leche en polvo entera exportada por Uruguay en el mes de junio descendió -4% respecto al mes anterior con un valor de 2.844 U$S/ton.

Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceanía mejoró +11% alcanzando un valor de 3.113 US$/ton y para Europa aumentó +32% con un valor promedio de 3.154 US$/ton.

En junio el precio de los quesos exportados por Uruguay descendió -7% en relación a mayo ubicándose en 3.839 U$S/ton.

Por su parte, el precio promedio recibido por Oceanía cayó -1% situándose en 3.838 US$/ton.

©Inale
Informe elaborado por:
Ing. Agr. Ana Pedemonte
Ec. Mercedes Baraibar
Ing. Agr. Jorge Artagaveytia

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