El primer bimestre del 2020 se mantienen los ingresos por exportaciones de lácteos

En acumulado al segundo mes del año 2020 la facturación fue similar a la del mismo período de 2019 dado por que se compensó el mayor ingreso recibido por leche en polvo entera (con mejor precio) y quesos con la caída de manteca y leche en polvo descremada.


Facturación

En el acumulado a febrero 2020 los productos que registraron una mejora en la facturación fueron queso (+22%) y leche en polvo entera (+11%). Mientras que descendieron manteca (-78%) y leche en polvo descremada (-18%), respecto al mismo período de 2019. En consecuencia, la facturación total recibida en el acumulado a febrero fue similar a la registrada un año antes.

Volúmenes

En el primer bimestre de 2020 mejoraron solamente las colocaciones de queso (+28%). Las de leche en polvo entera se mantuvieron y descendieron las de manteca (-78%) y de leche en polvo descremada (-34%) con el mismo período de 2019.

Precios

Si se compara el precio con el recibido en febrero con diciembre 2019 mejoraron los precios de leche en polvo descremada (+8%) y leche en polvo entera (+2%). Mientras que descendieron manteca (-8%) y quesos (-2%).
Al comparar los precios promedio recibidos de los productos exportados en el acumulado de los últimos 12 meses a febrero 2020 comparados con los de un año atrás aumentaron los valores de leche en polvo descremada (+23%) y leche en polvo entera (+12%), mientras que descendieron queso (-5%) y manteca (-1%).
En relación al mes anterior mejoraron los precios de queso (+9%) y leche en polvo entera (+1%), mientras que descendieron los de manteca (-7%) y leche en polvo descremada (-2%). 

Mercado Internacional

Leche en Polvo

El precio promedio recibido por la leche en polvo entera exportada por Uruguay en el mes de febrero aumentó +1% respecto al mes anterior con un valor de 3.221 U$S/ton.
Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceanía descendió -4% alcanzando un valor de 3.006 US$/ton y para Europa se cayó -3% con un valor promedio de 3.350 US$/ton.

Quesos

En enero el precio de los quesos exportados por Uruguay aumentó +9% en relación a enero ubicándose en 4.107 U$S/ton.
Por su parte, el precio promedio recibido por Oceanía aumentó +12% situándose en 4.431 US$/ton.
Informe elaborado por:
Ing. Agr. Ana Pedemonte
Ec. Mercedes Baraibar
Ing. Agr. Jorge Artagaveytia

Comentarios