Exportaciones de carnes uruguayas aumentaron 8 % en los primeros diez meses del año

Entre el 1.º de enero y el 12 de octubre fueron exportados 1.661 millones de dólares, un 8 % más respecto que en igual período de 2018, con China y la Unión Europea como principales destinos. El informe del Instituto Nacional de Carnes detalla que la venta de productos bovinos alcanzó a 367.803 toneladas y 1.388 millones de dólares, en ovinos sumó 9.677 toneladas y 43,5 millones de dólares y las menudencias, 86 millones.

En el documento se detalla que la carne bovina ocupó el 84 % del total de las ventas, con un precio promedio de 3.774 dólares por tonelada, mientras que las menudencias alcanzaron 86 millones de dólares, los subproductos obtuvieron ingresos por 68 millones y la carne ovina, 43 millones, con un promedio de 4.466 dólares la tonelada. El resto se compone de productos de cerdo, aves y otros.

Uruguay, en la semana del 6 al 12 de octubre, exportó 6.833 toneladas de carne bovina, a un promedio de 3.960 dólares por tonelada, con un ingreso de 27 millones de dólares. Por su parte, la ovina representó 312 toneladas, a un promedio 5.124 dólares, con un ingreso de 1,5 millones de dólares.

El total vendido significa un incremento del 8 % en comparación con el mismo lapso de 2018. China compró un 57 % del total exportado, 953 millones de dólares, un 15 % correspondió a la Unión Europea y un 14 % al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN, también conocido como Nafta, por sus siglas en inglés), conformado por Estados Unidos, México y Canadá.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 367.803 toneladas y 1.388 millones dólares. Los principales receptores de ese producto, tomados como bloques económicos o países individuales, fueron China, el TLCAN, la Unión Europea, Israel, la Federación Rusa y el Mercado Común del Sur (Mercosur).

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