Descienden las exportaciones de lacteos

Durante el primer trimestre descienden las exportaciones debido a menores precios recibidos comparado con el de 2018


En los primeros tres meses de 2019 el valor de las exportaciones fue 6% inferior al del mismo periodo del año anterior debido principalmente a menores precios recibidos por casi todos los productos exportados.

Facturación

En el acumulado a marzo los productos que aumentaron su facturación respecto al mismo período de 2018 fueron leche en polvo descremada (+125%) y manteca (+1%). Mientras que descendieron queso (-31%) y leche en polvo entera (+3%). En consecuencia, la facturación total recibida a marzo fue -6% inferior a la registrada un año antes.

Volumenes

En el acumulado a marzo de este año mejoraron las colocaciones de leche en polvo descremada, manteca y leche en polvo entera (+160%, +18% y +3% respectivamente), mientras que descendió queso (-32%) comparado con el mismo período de 2018.

Precios

Respecto al precio de diciembre 2018 aumentaron los valores de leche en polvo descremada (+24%), manteca (+5%) y leche en polvo entera (+2%), mientras que descendieron los de queso (- 6%).

Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados a marzo de 2019 comparados con los de un año atrás se observa que aumentó sólo queso (+2%) y descendieron: manteca (-15%), leche en polvo descremada (-13%) y leche en polvo entera (-6%).

Leche en polvo entera

El precio promedio de la leche en polvo entera exportada por Uruguay en el mes de marzo se mantuvo respecto al mes anterior con un valor de 2.806 U$S/ton.

Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceanía fue de 3.113 US$/ton con un aumento del +7% y para Europa el incremento fue de +3% alcanzando un valor promedio de 3.275
US$/ton.

Quesos

En marzo el precio de los quesos exportados por Uruguay descendió -1% en relación a febrero ubicándose en promedio en 4.138 U$S/ton.

Por su parte, el precio promedio recibido por Oceanía aumentó +10% situándose en 3.875 US$/ton.

Informe elaborado por:
Ing. Agr. Ana Pedemonte
Ec. Mercedes Baraibar
Ing. Agr. Jorge Artagaveytia
©Inale

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