Cocinarte: Paysandú será la capital gastronómica. - JBC de Piriápolis

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jueves, 24 de mayo de 2018

Cocinarte: Paysandú será la capital gastronómica.

Entre el 28 de junio y el 1º de julio Paysandú será el epicentro de la 15º edición de Cocinarte, organizado por de los docentes gastronómicos Diana Arrambide y Horacio Spingardi, con el apoyo de la Intendencia Departamental de Paysandú y el Ministerio de Turismo (MINTUR). Esperan más de 70 cocineros de la región.


Cocinarte es un certamen gastronómico donde numerosos equipos de cocineros y reposteros de todo el país y del exterior compiten año a año por la Medalla “Américo Toulier”, premio principal que homenajea en su nombre a uno de los más reconocidos patissier nacional, nacido en Casa Blanca Paysandú, y que fuera nominado entre los cinco mejores reposteros del mundo.

El evento, que se llevará a cabo en el edificio Azucarlito, fue declarado de Interés Departamental y Turístico. Contará con la participación de más de 70 cocineros y estudiantes de las princiaples escuelas de gastronomía del país y de Argentina como IGA, CANELA y UDECA.

Durante el lanzamiento de la 15º edición de Cocinarte, que se realizó el 15 de mayo en la sala Horacio Arredondo del Ministerio de Turismo, estuvieron presentes la directora general de Secretaría del MINTUR, Hyara Rodríguez y el director Nacional de Turismo, Carlos Fagetti; el coordinador de Turismo de la Intendencia de Paysandú, Juan Pardo; la presidenta de la comisión de Turismo de la Junta Departamental de Paysandú, Cristina Ruiz Díaz; el director General de Cocinarte, Horacio Spingardi; el director Ejecutivo de Cocinarte, Marcelo Toullier; y el presidente del Jurado, Eduardo Casales.

Hyara Rodríguez destacó que Cocinarte “ya es una marca impuesta en estos 15 años” de trayectoria y “abrió camino en lo gastronómico en el Corredor de los Pájaros Pintados”. En tanto, Spingardi lo definió como “un símbolo de la gastronomía regional y del turismo de Paysandú y de todo el Uruguay”. Añadió que el evento tiene como foco promover “una cocina con identidad”. Recordó que durante los 15 años participaron 2.800 cocineros, casi 1.000 equipos, más de 280 disertantes, de alcance local, nacional e internacional. 
Por su parte, Pardo enfatizó la importancia de Cocinarte para el Corredor Pájaros Pintados e invitó a todos a participar y acercarse.

ACTIVIDADES Y CERTAMEN

Demostraciones gastronómicas, festival de food trucks, degustaciones, actividades musicales, exposiciones y conferencias sobre gastronomía son parte de Cocinarte. El público general podrá presenciar la preparación de los alimentos, que se elaborarán a cocina abierta, así como degustaciones. No faltará la fábrica de hamburguesas.

El certamen gastronómico principal se subdivide en tres categorías: amateur, estudiante y profesional. Dentro de la categoría amateur habrá una competencia para niños con discapacidad de Paysandú.

El desafío“Américo Toulier” consistirá en presentar un plato principal y postre durante dos horas de trabajo, en tres (3) presentaciones iguales: dos (2) para el jurado y otra para exposición y prensa.
Los productos que utilicen en la preparación deberán ser únicamente de origen MERCOSUR certificado (por temas sanitarios no deberán ser de caza). Bajo ningún concepto se admitirán productos importados.
Los equipos participantes estarán integrados hasta dos cocineros y un ayudante lavandín.

COPA 19 DEPARTAMENTOS

Por otro lado, se desarrollará en forma paralela al certamen “Américo Toulier”, la “Copa 19 Departamentos”, pero aquí el concurso no se divide en categorías, sino que el requisito de cada equipo participante es representar a su departamento de procedencia en Uruguay.

Las inscripciones para ambos certámenes finalizará el viernes 22 de junio. Inmediatamente luego de cerradas las mismas, la organización procede a realizar el Fixture de Competición, el cual será publicado en su sitio web.

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