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El Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre disertó en una jornada sobre "La producción de alimentos y el cambio climático" en Buenos Aires, en el marco de la 130° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, que organiza la Sociedad Rural Argentina (SRA) y La Rural S.A.
La misma tuvo lugar este lunes 25 en el Auditorio Principal del Predio Ferial de Palermo.
La jornada refirió a los desafíos que debe afrontar el agro a nivel regional luego de los lineamientos de la XXI Conferencia Internacional sobre Cambio Climático (COP21) en París 2016.
El Ministro Aguerre expuso en la tercera sesión, ¿Cómo enfrentar los desafíos de un potencial proteccionismo climático? Una visión regional, que contó con las disertaciones de los representantes del Grupo de Países Productores del Sur- GPS: Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay.
En sus palabras aseguró que para Uruguay, un país donde el 75% de las exportaciones
son de origen agropecuario, la adaptación al cambio climático en el sector es estratégica.
Informó que Uruguay tiene 3 millones de habitantes y 12 millones de vacunos y que el
80% de las emisiones de gases de efecto invernadero proviene del sector agropecuario.
“El desafío es pasar de producir alimentos de 28 millones a 50 millones de personas”
indicó
En ese sentido, hizo referencia a la estrategia de desarrollo sostenible que lleva adelante
el país, producción con énfasis en los co- beneficios.
La adaptación al cambio climático y la mitigación es parte de una estrategia que pone
foco en generar capacidades para su abordaje. “Hay que prepararse para lograr apoyos
financieros desde el punto de vista de la mitigación y la adaptación”.
Producir más alimentos, cuidando de los recursos naturales y minimizar la afectación del
ambiente es la clave. “Tenemos condiciones de producir de forma sostenible y ese es el
desafío. No sin impactos, pero dentro de rangos de resiliencia con los recursos naturales
y manteniendo conceptos de sostenibilidad que o perita cumplir con los objetivos
económicos de corto y mediano plazo sino mantener la capacidad de los sistemas
productivos para las futuras generaciones”.
En Uruguay, adaptación y mitigación son dos cartas de la misma moneda y es ahí donde
radica la oportunidad de hacer las cosas en una lógica de co-beneficio. Sabemos que
podemos cuantificar estos valores, desde el punto de vista de la ganadería y
transformarla en una ventaja competitiva para el Uruguay.
“En la carne es clarísimo. Todas las acciones tecnológicas para tratar la reducción de
emisiones de gases en ganadería están asociadas a más producción”
Además, repasó la política pública que lleva adelante Uruguay, como la política de
conservación de suelos, que es reconocida a nivel mundial, y la ley de riego que se
impulsa en el parlamento.
En cuanto a los acuerdos de la COP21, dijo que Uruguay logró ir con un documento con
objetivos muy claros. Y que uno de los logros de la COP21 es que se cumplió con el
objetivo de que los países que han contribuido a fomentar el calentamiento global, serán
hoy lo que van a suministrar recursos a los países que son vulnerables. Es allí donde
Uruguay como otros países más vulnerables, tienen una oportunidad de ganancia,
generando una estratégica sobre sistemas de producción de alimentos sostenibles.
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