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“El Gobierno aportará y pondrá el mayor rigor científico” en materia de inocuidad de alimentos genéticamente modificados dijo Benech.

“Analizar la inocuidad alimentaria de organismos vegetales genéticamente modificados es transversal a todo el Gobierno para tener fortaleza técnica”, enfatizó el ministro interino de Agricultura de Uruguay, Enzo Benech, en el taller internacional Análisis de la inocuidad de alimentos genéticamente modificados, iniciado este miércoles 21 de octubre en Montevideo. Añadió que la obligación es disponer de información y conocer experiencias, “porque se nos va la vida como país exportador de alimentos”. 

La cuestión de los transgénicos “es un tema difícil, complicado, con opiniones distintas”, indicó Benech quien preside la Comisión para la Gestión del Riesgo en el marco del Sistema Nacional de Bioseguridad. “Por lo tanto, disponer de una instancia para recibir a expertos internacionales y conocer lo que sucede en el mundo es importante”. 

Por su parte, Vicente Plata, Oficial a cargo de la Representación de FAO en Uruguay subrayó la importancia de apoyar al país para fortalecer las capacidades nacionales de análisis de la bioseguridad de vegetales genéticamente modificados generando espacios de intercambio y formación al más alto nivel. 

Más de 150 participantes, entre los que se encontraban, profesionales de la salud, profesionales de la nutrición, investigadores, miembros de ONGs y de empresas privadas e integrantes del Sistema Nacional de Bioseguridad se dieron cita en el hotel NH Columbia durante dos días para formarse e intercambiar junto a expertos internacionales del Codex, OMS, FAO, la Agencia Europea de Inocuidad Alimentaria y de Australia y consultores regionales. El objetivo se cumplió, se logró nivelar información respecto a los procedimientos de análisis de la inocuidad alimentaria de organismos vegetales genéticamente modificados, brindar conocimiento específico, conocer experiencias de otros países en éste tema y generar un espacio para el intercambio donde todos los participantes pudieron exponer sus ideas, promover debates e instalar temas sobre la mesa. 

Masami Takeuchi, doctora en ciencias de la alimentación y la nutrición humana, Oficial Técnico Senior de la FAO, quien actualmente es gerente de GM FAO Foods Platform dijo que la comunicación en este tema es primordial y se debe tener en cuenta la percepción de la población al riesgo, destacó la importancia de lograr coherencia y que la reglamentación para plantas GM sea consistente con la ya existente en el país en materia de inocuidad, profundizó en principios y conceptos generales que deben estar claros previo al análisis de la evaluación de inocuidad de plantas GM. 

Por su parte, Virginia Vodanovich y Lara Taroco del Ministerio de Salud Pública de Uruguay, miembros del Sistema Nacional de Bioseguridad, expusieron sobre las certezas e incertidumbres de la evaluación del riesgo en inocuidad alimentaria de vegetales genéticamente modificados, ambas manifestaron una visión diferente indicando la necesidad de reevaluación del concepto de “equivalencia sustancial”, el considerar desarrollar sistemas de monitoreo de efectos en la salud de alimentos GM así como incluir el análisis de los plaguicidas asociados a la planta GM en el análisis de la inocuidad. 

El experto Camilo Rodriguez de Chile destacó la importancia del análisis en inocuidad caso a caso así como la consideración de consecuencias no intencionales y el acoplar al análisis el contexto de acuerdo a cada sociedad. 

Antonio Fernandez, experto en alergenicidad de la agencia europea de inocuidad alimentaria, destacó que los estudios de alergenicidad se hacen para proteger a los individuos genéticamente predispuestos, no a toda la población, y para su análisis es necesario continuar ampliando el conocimiento con nuevos desarrollos científicos. 

La experta Adriana Castaño de Colombia resaltó la importancia de tener una hipótesis de riesgo muy precisa para la realización de estudios toxicológicos en animales de forma que los resultados realmente aporten a la toma de decisión. 

El experto Dr. Bartholomeus de Australia profundizó en los análisis de toxicidad resaltando la importancia de considerar la plasticidad del genoma y la variabilidad natural que existe en la composición de las plantas. Indicó que una buena estimación del riesgo debe proveer un espacio para la toma de decisión y no un valor específico. 

Finalmente Marisa Caipo, Oficial Regional de la FAO en inocuidad alimentaria, habló de los avances de la ciencia y tecnología aplicados a la inocuidad de alimentos. Destacó que la ciencia avanza y hay que considerar como abordar los cambios desde los diferentes ámbitos de trabajo en los países (gobierno, sector privado, academia, consumidores).  

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