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“El Gobierno aportará y pondrá el mayor rigor científico” en materia de inocuidad de alimentos genéticamente modificados dijo Benech.
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“Analizar la inocuidad alimentaria de organismos vegetales genéticamente modificados es transversal a
todo el Gobierno para tener fortaleza técnica”, enfatizó el ministro interino de Agricultura de Uruguay, Enzo
Benech, en el taller internacional Análisis de la inocuidad de alimentos genéticamente modificados, iniciado
este miércoles 21 de octubre en Montevideo. Añadió que la obligación es disponer de información y conocer
experiencias, “porque se nos va la vida como país exportador de alimentos”.
La cuestión de los transgénicos “es un tema difícil, complicado, con opiniones distintas”, indicó Benech
quien preside la Comisión para la Gestión del Riesgo en el marco del Sistema Nacional de Bioseguridad.
“Por lo tanto, disponer de una instancia para recibir a expertos internacionales y conocer lo que sucede
en el mundo es importante”.
Por su parte, Vicente Plata, Oficial a cargo de la Representación de FAO en Uruguay subrayó la importancia
de apoyar al país para fortalecer las capacidades nacionales de análisis de la bioseguridad de vegetales
genéticamente modificados generando espacios de intercambio y formación al más alto nivel.
Más de 150 participantes, entre los que se encontraban, profesionales de la salud, profesionales de la
nutrición, investigadores, miembros de ONGs y de empresas privadas e integrantes del Sistema Nacional
de Bioseguridad se dieron cita en el hotel NH Columbia durante dos días para formarse e intercambiar junto
a expertos internacionales del Codex, OMS, FAO, la Agencia Europea de Inocuidad Alimentaria y de Australia
y consultores regionales. El objetivo se cumplió, se logró nivelar información respecto a los
procedimientos de análisis de la inocuidad alimentaria de organismos vegetales genéticamente
modificados, brindar conocimiento específico, conocer experiencias de otros países en éste tema
y generar un espacio para el intercambio donde todos los participantes pudieron exponer sus
ideas, promover debates e instalar temas sobre la mesa.
Masami Takeuchi, doctora en ciencias de la alimentación y la nutrición humana, Oficial Técnico
Senior de la FAO, quien actualmente es gerente de GM FAO Foods Platform dijo que la
comunicación en este tema es primordial y se debe tener en cuenta la percepción de la población
al riesgo, destacó la importancia de lograr coherencia y que la reglamentación para plantas GM
sea consistente con la ya existente en el país en materia de inocuidad, profundizó en principios
y conceptos generales que deben estar claros previo al análisis de la evaluación de inocuidad de
plantas GM.
Por su parte, Virginia Vodanovich y Lara Taroco del Ministerio de Salud Pública de Uruguay,
miembros del Sistema Nacional de Bioseguridad, expusieron sobre las certezas e incertidumbres
de la evaluación del riesgo en inocuidad alimentaria de vegetales genéticamente modificados,
ambas manifestaron una visión diferente indicando la necesidad de reevaluación del concepto de
“equivalencia sustancial”, el considerar desarrollar sistemas de monitoreo de efectos en la salud
de alimentos GM así como incluir el análisis de los plaguicidas asociados a la planta GM en el
análisis de la inocuidad.
El experto Camilo Rodriguez de Chile destacó la importancia del análisis en inocuidad caso a caso
así como la consideración de consecuencias no intencionales y el acoplar al análisis el contexto de
acuerdo a cada sociedad.
Antonio Fernandez, experto en alergenicidad de la agencia europea de inocuidad alimentaria,
destacó que los estudios de alergenicidad se hacen para proteger a los individuos genéticamente
predispuestos, no a toda la población, y para su análisis es necesario continuar ampliando el
conocimiento con nuevos desarrollos científicos.
La experta Adriana Castaño de Colombia resaltó la importancia de tener una hipótesis de riesgo
muy precisa para la realización de estudios toxicológicos en animales de forma que los resultados
realmente aporten a la toma de decisión.
El experto Dr. Bartholomeus de Australia profundizó en los análisis de toxicidad resaltando la
importancia de considerar la plasticidad del genoma y la variabilidad natural que existe en la
composición de las plantas. Indicó que una buena estimación del riesgo debe proveer un espacio
para la toma de decisión y no un valor específico.
Finalmente Marisa Caipo, Oficial Regional de la FAO en inocuidad alimentaria, habló de los
avances de la ciencia y tecnología aplicados a la inocuidad de alimentos. Destacó que la ciencia
avanza y hay que considerar como abordar los cambios desde los diferentes ámbitos de trabajo en
los países (gobierno, sector privado, academia, consumidores).
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