Maldonado: Nuevo llamado a emprendedores para crear sus productos en la Planta de Elaboración de Barrio Hipódromo

Los interesados deberán realizar tres módulos, que serán dictados por el LATU en Maldonado de manera semipresencial, luego tendrán que cursar “Gestión de emprendimientos gastronómicos” y los que aprueben esta instancia podrán comenzar a producir en la referida Planta a partir del año 2024.

Gracias al esfuerzo conjunto entre la IDM, el Municipio de Maldonado, el Instituto Nacional de Empleo y de Formación Profesional (INEFOP) y ahora también el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), se está concretando esta nueva convocatoria dirigida a pequeños emprendimientos artesanales gastronómicos.

Mediante un proceso de recuperación del Centro Comunal de Barrio Hipódromo -para lo cual la Intendencia de Maldonado y el Municipio de Maldonado invirtieron más de 40 mil dólares con el fin de acondicionar el lugar, comprar maquinaria y herramientas-, surgió este acuerdo interinstitucional que acompaña el proceso de cada participante en el armado de su idea de negocio. Se cumple con un reglamento establecido y se los apoya también en todo lo relativo a gestiones de habilitación y comercialización de sus productos.

El acalde de Maldonado, Andrés Rapetti, destacó que en esta ocasión se cuenta con la participación del LATU y también recordó que se trata de oportunidades de trabajo y formación para emprendedores que pueden permanecer en la Planta durante un año con la opción de extender por seis meses más. “La idea es que en el correr del año y medio puedan visualizar a futuro dónde van a estar después porque la Planta te da las condiciones y la habilitación, pero después ellos tienen que salir con un formato habilitado para que sigan produciendo”, indicó la responsable del Área Social del Municipio, Ana Surroca. En tal sentido se hizo hincapié en que la Planta es un medio y no un fin. 

El Mercado Central, iniciativa que lleva a cabo el referido Municipio, es otro de los pilares fundamentales porque sirve para dar a conocer sus productos y vender lo elaborado. Los productos que actualmente se desarrollan en el Barrio Hipódromo son mermeladas, tortas, galletitas deshidratadas, donas, alfajores, conservas, y alimentos al vacío, entre otros. Asimismo, se desarrolla una Feria Empresarial con el propósito de que los empresarios y corporaciones gastronómicas conozcan a los emprendedores y entablar puentes comerciales.

La coordinadora de INEFOP Maldonado, Fernanda Bayeto, informó que los interesados se pueden inscribir tanto en la sede del Municipio de Maldonado -en calles Batalla del Cerrito y Joaquín Suárez (Ex Estación AFE)- como en el local de INEFOP en el departamento que se ubica en Bergalli esquina Román Guerra.

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