Reflexiones en torno a la alimentación saludable

Todos los nutricionistas del país vinculados al Consejo de Educación Inicial y Primaria a través del Programa de Alimentación Escolar se reunieron en el Hotel Four Points by Sheraton Montevideo Hotel para discutir acerca de la ley de alimentación saludable en los centros educativos


Por primera vez en el año, los 27 nutricionistas de todo el país vinculados al Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP) a través del Programa de Alimentación Escolar (PAE) se reunieron para debatir y reflexionar acerca de la reglamentación de la Ley N° 19.140 de Alimentación Saludable en Centros Educativos.

Básicamente, el encuentro buscó el consenso de todos los participantes en cuanto a promover la aplicación del listado de grupo de alimentos nutritivamente adecuados y establecidos por el Ministerio de Salud Pública (MSP), así como también prohibir la publicidad de todo alimento o bebida que no esté comprendido en los listados aludidos, incluyendo su exhibición.

Un punto interesante en la reflexión fue el de señalar que en la reglamentación de la ley no se alude a la merienda que los niños llevan a la escuela desde sus hogares, recomendándose intensificar las actividades educativas y de promoción de alimentación saludable cuando se identifique que dichas meriendas no se encuentran dentro de los grupos saludables indicados por el MSP.

En suma, reflexionar acerca de la alimentación saludable de los niños es pensar no sólo en la salud de los alumnos sino también en la adquisición de conocimientos, ya que mediante el aporte adecuado de un menú nutricional como el menú escolar se favorece la capacidad de aprendizaje de los niños, mejorando el nivel de atención en el aula y por lo tanto su rendimiento escolar.

Comentarios