Publicidad Movil

Publicidad

domingo, 2 de julio de 2017

Presentaron el IV Festival Binacional de Enogastronomía y Productos del Bioma Pampa.

El jueves 29 de junio en el Ministerio de Turismo se llevó a cabo el Lanzamiento del IV Festival Binacional de Enogastronomía y Productos del Bioma Pampa, que se realiza del 26 de julio al 6 de agosto en la frontera entre Uruguay y Brasil.


En el acto participó el Subsecretario de Turismo, Benjamín Liberoff, el Prefeito de Livramento, Solimar Charopen Gonçalves, el Director Nacional de Turismo, Carlos Fagetti, el Director de Desarrollo y Promoción de la Intendencia de Rivera, Giovanni Conti, y la Coordinadora del Festival, Jussara Dutra. En sala estuvo presente el Presidente de la Cámara Uruguaya de Turismo, Cr. Juan Martínez.

El Festival busca mostrar y valorizar la gastronomía y la producción vitivinícola de Rivera y Santana do Livramento, con acciones que contribuyan para el desarrollo regional y potencialicen proyectos turísticos enogastronómicos en la frontera. Durante 12 días se ofrecen más de 50 actividades, en el marco de la frontera de la paz.

El festival tiene dos componentes. Uno es académico, ya que cuenta con el apoyo de la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), a través del Consejo de Educación Técnico Profesional – UTU, y del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología Sul – Riograndense (IFSul), que han celebrado diez años de cooperación educativa entre ambos centros. En ese sentido, se trabajará con los comedores de las escuelas en la formación de cocineros, con presencia de chefs de Uruguay y de Brasil. El otro componente apunta a  fortalecer ambos destinos, en especial en lo referido a la enogastronomía.

Liberoff, que ya había asistido a anteriores ediciones del Festival, valoró la propuesta de los restaurantes elaborando platos para este encuentro binacional. Asimismo, destacó la defensa del patrimonio gastronómico y lo que se hace con las escuelas en relación a la alimentación saludable.

Señaló que “Rivera es parte de una región en Uruguay, pero no cabe duda que es parte de un desarrollo regional que abarca el sur de Brasil, y así tenemos que pensarlo”. Tan estrecha proyectó esta integración, que el jerarca auguró porque el aeropuerto de uso binacional de Rivera se convierta pronto en una realidad, y que “sea concebido como el aeropuerto más al sur de Brasil”. 

ROGRAMACIÓN DEL IV FESTIVAL BINACIONAL DE ENOGASTRONOMIA E PRODUCTOS DEL BIOMA PAMPA


26/07 (Miércoles)
Circuito de Platos y Vinos de la Frontera
Desde el 26/07 hasta el 06/08 en los restaurantes de Rivera y Sant’Ana do Livramento
Restaurantes de Sant´Ana do Livramento
Costa Café, Don Caggiani, Green Palace, Pampa Grill y Solar Dom Pedro
Restaurantes de Rivera:
El Borrego, El Galpón, Los Novillos, La Perdiz, La Picaña y Vieja Estación 
Informaciones en el sitio web: www.festivaldeenogastronomia.com

17:00 - Apertura de la Exposición Fotográfica: Bellezas e Iguarias del Pampa (SENAC Sant’Ana do Livramento) y Show Musical: Anos Dorados da Frontera
Exposición permanente desde el 26/07 hasta el 03/08, de 13:00 a 20:00
Lugar: Shopping Melancia
Dirección: Av. Sarandí 1700, Rivera, Uruguay 
Informaciones: (+598) 4625 3287 y (55) 32444253 
Entrada Libre

20:00 - Apertura Oficial del IV Festival de Enogastronomia y Productos do Pampa 
Cena Temático: Ovinos de la Pré-entrada al Postre 
Chefs Invitados: Artur Dornelles – Parador Casa da Montanha (Cambará do Sul, RS, Brasil), Rodrigo Caggiani – Don Caggiani (Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil) e Anna Severo – Parador Casa da Montanha (Cambará do Sul, RS Brasil)
Lugar: Solar Dom Pedro
Dirección: Calle José Fernandes Mendes 161, Barrio Armour, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones y Reservas: (55) 3243-3677, (55) 32423200, (+598) 099820842 y (+598) 4625 3287

27/07 (Jueves)
8:00 – Visita Técnica a una Propiedad Rural - Rivera 
Propiedad: Roney Gomez 
Localidad: Curticeira, Rivera, Uruguay
Informaciones: (+598) 4625 3287

14:00 - 17:00 - V Seminario de Ovinos da Campaña -– Sindicato Rural de Sant’Ana do Livramento
Lugar: Parque Rural de Sant’Ana do Livramento
Dirección: Av. Saldanha da Gama 1310, Barrio Prado, Sant´Ana do Livramento, Brasil
Informaciones: (55) 3242-1204 y (55) 32421058

18:00 - Apertura de la Exposición: “Receitauros”  
Exposición permanente desde el 27/07 hasta el 04/08, de 10:00 a 15:00
Lugar: Museu Departamental de Artes Plásticas
Dirección: Calle Agraciada, Rivera, Uruguay

28/07 (Viernes)
 9:00 - 17:00 - V Seminario de Ovinos de la Campaña - Sindicato Rural de Sant’Ana do Livramento
Lugar: Parque Rural de Sant’Ana do Livramento
Dirección: Av. Saldanha da Gama 1310, Barrio Prado, Sant´Ana do Livramento, Brasil
Informaciones y Reservas: (55) 3242-1204 y (55) 32421058

9:00 - 15:00 - Paseo Turístico Villa Pampeiro – “Un tozo de Alemania en los Viñedos”
Lugar: Villa Pampeiro, Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones y Reservas: (55) 99919-3209 y (55) 99685-6346

15:30 - 19:00 - Degustación Orientada de Vinos de la Frontera 
Local: Hotel Casino 
Dirección: Calle Uruguay 974, Rivera, Uruguay
Informaciones y Reservas: (+598) 4625 3287 y (55) 32423200 

18:00 - Apertura de Exposición Fotográfica: Bioma Pampa y Frontera
 Exposición permanente desde el 28/07 hasta el 06/08, de 10:00 a 12:00 y de 15:00 a 18:00 
Lugar: Casa Cultural Jandaia 
Dirección: Calle Uruguay 1431, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones: (55) 3242-2288

20:30 - 23:30 – Cena del Chef Invitado
Chef Invitado: Marco Antônio da Luz (Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil)
Lugar: Restaurante A Bruxa 
Dirección: Calle Brigadeiro Canabarro 800, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones y Reservas: (55) 3241-1059 y (55) 99603-4614

20:00 – Show Instrumental “Desde el alma” – Temas latinos: Tango, Milongas y Folclore.
Gastronomía y Vinos Regionales
Lugar: Villa Serralta
Dirección: Achiles Costa 205, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones y Reservas: (55) 999889134

29/07 (Sábado)
8:30 – Paseo Turístico: Ruta Herradura de los Viñedos
Vinícolas Saltón e Nova Aliança, Olivo Pampa y Café Campero Familia Perez
Informaciones: (55) 99919-3202 e (55) 99685-6346

10:00 - Paseo Turístico: La Ciudad Vista desde los Cerros
(City Tour Binacional Histórico-Cultural, Comercial e Paisajístico).
Informaciones y Reservas: (+598) 098571368 y (55)984460088

10:00 - Día de Vivencia en el Pampa 
Lidas Camperas, Almuerzo Típico y Atracciones Musicales
Local: Estancia Palomas, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones y Reservas: (55) 98407-6944
14:00 - Paseo Turístico: Aromas y Sabores
(City Tour: Degustación, Visita Guiada a la Quesería Le Carroussel y Atardecer en el Terrazo de la Bodega Cerro Chapéu)
Informaciones y Reservas: (+598) 098571368 (55) 984460088

18:00 - Muestra de Cine, Cultura e Alimentación 
Película: Chef
Lugar: Estacionamiento da Panadería Ripan
 Dirección: Calle Ituzaingó (entre las calles Paysandú y Ceballos) Rivera, Uruguay
Entrada Libre - lleve su cilla

20:00 – Show Instrumental “Desde el alma” – Temas latinos: Tango, Milongas e Folclore.
Gastronomía e Vinos Regionales
Lugar: Villa Serralta
Dirección: Achiles Costa 205, Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones y Reservas: (55) 999889134

30/07 (Domingo)
8:30 - Paseo Turístico: Ruta Herradura de los Viñedos
Vinícolas Almadén, Cordilheirra de Sant’Ana y Café Campero CT Rincão Crioulo
Informaciones y Reservas: (55) 99919-3202 y (55) 99685-6346

9:00 - Paseo Turístico: Aromas y Sabores
(City Tour: Degustación y Visita Guiada a la Quesería Le Carroussel y atardecer en la Bodega Viñas 636)
Informaciones y Reservas: (+598) 098571368 y (55) 984460088
12:00 - 17:00 - I Feria de Comida de Calle de la Frontera
Gastronomía: Platos Tradicionales de la Frontera elaborados por Restaurantes locales
Vinos: Vinícolas Locales
Lugar: Parque Internacional, Entrada por el Centro de Visitantes, Avenida João Pessoa esquina Paul Harris
Informaciones: (+598) 4625 3287 y (55) 3242 3200

31/07 (Lunes)
9:00 - Muestra de Cine, Cultura y Alimentación – Escuelas de Rivera
Película: Vecinos Invasores
Lugar: Teatro del Salesiano
Informaciones: Calle Tranqueras (entre las calles Lavalleja y Carlos Reyles), Rivera Uruguay

14:30 - Curso Binacional de Actualización en Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos
Lugar: Salón de Actos de la Intendencia de Rivera
Dirección: Agraciada 570, Rivera, Uruguay
Informaciones: (55) 999379705 y (+598) 098714535

15:00 – Curso de Drinks e Coctel a base de Vinos y Espumantes
Lugar: SENAC
Dirección: Calle Duque de Caxias 2049, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones e inscripciones: (55) 3244-4253 y (55) 98438-6053
Site: www.senacrs.com.br/livramento

01/08 (Martes)
8:00 - Cocinando con el Chef en la Escuela 
Chef Invitado: Ana Claudia Heidel (Porto Alegre, RS, Brasil)
Lugar: EEEM Silvio Ribeiro -CAIC
Dirección: Avenida Dom Pedro II 2185, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil

10:30 - Oficina: Saber con Sabor 
Educación del gusto - alumnos de 8 a 10 anos
Lugar: Espacio de Feria da Agricultura Familiar
Dirección: Calle Prefeito Hugolino Andrade 349, Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil

12:00 - Almuerzo: Menú de Feria
Chef Invitado: Rodrigo Caggiani (Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil)
Lugar: Espacio de la Feria de la Agricultura Familiar 
Dirección: Calle Prefeito Hugolino Andrade 349, Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones y Reservas: (55) 999236402, (55) 999525902 y (55) 991294066

14:30 - Diálogo entre Restaurantes, Bares y Hoteles con productores de Sant´Ana do Livramento
Lugar: Espacio de la Feria de la Agricultura Familiar 
Dirección: Calle Prefeito Hugolino Andrade 349, Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil

15:00 - Encuentro de la Cocina Afectiva
Presentación y Degustación de Antiguos platos de la Frontera
Lugar: Restaurante Solar Dom Pedro
Dirección: Av. João Goulart 55, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil

16:30 – Cocinando con el Chef en la Escuela - Rivera 
Chef Invitado: Paulo Castro (Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil)
Lugar: Escuela Nº 44
Dirección: Calle Luis Alberto Herrera 1250, Rivera, Uruguay

17:00 - Dialogo entre Restaurantes, Bares y Hoteles con productores de Rivera
Lugar: ACIR
Dirección: Monseñor Jacinto Vera 1119, Rivera, Uruguay
Informaciones: (+598) 099457187 y (+598) 091239489

 17:00 - Los Vascos, el Vino y la Gastronomía
Vídeo conferencia y degustación orientada de vinos producidos por familias de origen Vasca en el Uruguay y Brasil
Lugar: Sala Cultural de ANTEL 
Dirección: Agraciada 606, Rivera, Uruguay
Informaciones y Reservas: (+ 598) 95 298 272

20:00 - Oficina y Degustación de Pizzas Artesanales con Productos Locales
Chefs Invitados: Raphael Ficher (Rivera, Uruguay) e Ana Claudia Heidel (Porto Alegre, RS, Brasil)
Lugar: Restaurante La Playa 
Dirección: Calle Uruguay 450, Rivera, Uruguay
Informaciones y Reservas: (+598) 4623 2203

02/08 (Miércoles)
8:00 - Cocinando con el Chef en la Escola – Sant’Ana do Livramento
Chef Convidado: Ana Claudia Heidel (Porto Alegre, RS, Brasil)
Lugar: EEEM Cirino Luis de Azevedo 
Dirección: Calle Francisco Reverbel de Araújo Goé 4193, Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil

9:00 – Oficina: Cortes de Carne Ovina y Bovina
Lugar – Parque Rural de Sant’Ana do Livramento
Dirección: Av. Saldanha da Gama 1310, Bairro Prado, Sant´Ana do Livramento, Brasil
Informaciones: (55) 3968 1123
Inscripciones en el site: www.festivaldeenogastronomia.com

9:00 - Muestra de Cine, Cultura e Alimentación – Escuelas de Sant´Ana do Livramento
Película: Vecinos Invasores
Lugar: Sala de Cultura 
Dirección: Calle Dos Andradas 682, Sant’ Ana do Livramento, RS, Brasil

16:30 – Cocinando con el Chef en la Escuela – Rivera
Chef Invitado: Liara Kerber (Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil)
Lugar: Escuela Nº64
Dirección: Av. Italia 2112, Rivera, Uruguay

19:00 – Muestra de Cinema, Cultura y Alimentación
Película: El Veneno está en la Mesa II
Local: UTU Rivera
Dirección: Pantaleón Quesada 770, Rivera, Uruguay


03/08 (Jueves) 
8:00 - Cocinando con el Chef en la Escuela – Sant’Ana do Livramento
Chef Invitado: Rodrigo Caggiani (Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil)
Lugar: EMEF Celia Irulegui 
Dirección: Calle David Martins 1101, Vila Carajas, Km 5, Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil

8:30 - 17:00 - Muestra de Artesanía de la Frontera
Local: IFSul 
Dirección: Av. Paul Harris 410, Barrio Centro, Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil

8:30 - 17:30 - Workshop Binacional  – “Arroz -  Alimento Básico: Calidad, Diversidad e uso Gastronómico”
Lugar: IFSul 
Dirección: Av. Paul Harris 410, Barrio Centro, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones e Inscripciones: (55) 99695-2034, (55) 99999-0712 y (+ 598) 95 298 272

13:00 - 17:00 - Seminario “Los Caminos del Turismo del Vino en el Pampa Gaucho”
Lugar: UNIPAMPA 
Dirección: Calle Barão do Triunfo 1048, Barrio Centro, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones e Inscripciones: anapb@sebrae-rs.com.br / monica@sebrae-rs.com.br 

FORUM ENOGASTRONOMICO
Local: IFSul 
Dirección: Av. Paul Harris 410, Barrio Centro, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones e Inscripciones en el site www.festivalenogastronomia.com , no e-mail forumenogastronomico@gmail.com , (55) 3242-9050

13:30 – Oficina: Técnicas de Preparo de Charque de Oveja
14:20 - Oficina: Técnicas de preparo de Orejones
15:10 – Clase de Cocina y Degustación de Platos Tradicionales a base de Arroz en la Frontera Brasil e Uruguay

16:30 - Cocinando con Chef en la Escuela – Rivera
Chef Invitado: Liara Kerber (Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil)
Local: Jardín Nº152
Dirección: Calle Manuel Lavalleja 187, Barrio Rivera Chico, Rivera, Uruguay

17:30 - 20:30 - II Seminario Binacional del Aceite de Oliva
Local: Hotel Jandaia 
Dirección: Calle Uruguai 1452, Barrio Centro, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Información: (55) 3968-1123 
Inscripciones en el site: www.festivaldeenogastronomia.com

18:50 - 22:00 - II Seminario Académico Herradura de los Viñedos: Turismo y desarrollo en la Frontera de Brasil con Uruguay
Lugar: UNIPAMPA / Sant’Ana do Livramento
Dirección: Rua Barão do Triunfo 1048, Barrio Centro, Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil
Inscripciones en el site: https://seminarioferradura.wixsite.com/2017

19:00 – Charla: Ecogastronomia – Ética y Placer en la Alimentación 
Expositor: Chef Laura Rosano, Movimento Slow Food, Canelones, Uruguay
Lugar: UERGS 
Dirección: Calle Rivadávia Corrêa 825, Barrio Centro, Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil
Inscripciones en el site: www.festivaldeenogastronomia.com

20:30 - Cena con el Chef Invitado
Chef Invitado: Ana Cláudia Heidel (Porto Alegre, RS, Brasil)
Lugar: Restaurante El Borrego 
Dirección: Av. Sarandi 398, Rivera, Uruguay
Informaciones y Reservas: (+598) 46239338

04/08 (Viernes)
8:30 - 17:30 - Muestra de Artesanía de la Frontera
Lugar: IFSul 
Dirección: Av. Paul Harris 410, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil

8:30 - 17:30 - Feria Binacional de la Agricultura Familiar
Lugar: IFSul
Dirección: Av. Paul Harris 410, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil

8:30 - 12:30 - II Seminario Binacional del Aceite de Oliva
Lugar: IFSul 
Dirección: Av. Paul Harris 410, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones en el site: www.festivaldeenogastronomia.com

8:30 - 16:30 - I Seminario Binacional del Bioma Pampa
Lugar: IFSul
Dirección: Av. Paul Harris 410, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Inscripciones en el site: www.festivaldeenogastronomia.com

13:30 - 17:30 - II Seminario Binacional de la Salud y Alimentación
Lugar: IFSul 
Dirección: Av. Paul Harris 410, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Inscripciones en el site: www.festivaldeenogastronomia.com

14: 00 - Muestra de Cine, Cultura y Alimentación
Película: A 100 pasos de un sueño
Lugar: Teatro Municipal de Rivera
Dirección: 33 Orientales, Rivera, Uruguay

FORUM ENOGASTRONOMICO
Local: IFSul 
Dirección: Av. Paul Harris 410, Bairro Centro, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil
Informaciones e Inscripciones en el site www.festivalenogastronomia.com , no e-mail forumenogastronomico@gmail.com y en el Telefono (55) 3242-9050


8:30 - Mesa de Debates: Turismo Enogastronomico en la Frontera
9:20 - Clase de Cocina: Chef Maria Carvalho - UTU (Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay)
10:10 - Clase de Cocina: Chef Alcides Gomes – UFPel (Pelotas, RS, Brasil)
11:00 - Oficina de Embutidos de Ovinos - EMBRAPA (Bagé, RS, Brasil)
13:30 – Clase de Cocina: Chef Juliana Noal - PUCRS (Porto Alegre, RS, Sant´Ana do Livramento) 
14:20 – Clase de Cocina: Chef Victoria Portantier - UTU (Melo, Cerro Largo, Uruguay)
15:10 - Oficina: Coproducción de Alimentos “Yo hago, vos compras, nosotros cambiamos el mundo” - Slow Food Binacional (Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil/ Rivera, Uruguay)
16:00 – Clase de Cocina: Chef Danniel Bonho – Feevale (Novo Hamburgo, RS, Sant´Ana do Livramento) 
17:10 – Clase de Cocina: Chef Carmen Azcoitia - UTU (Montevideo, Uruguay)

18:00 - Presentación de Libros
Temática: Frontera y Alimentación
Lugar: Biblioteca Carlos Urbim - Sant’Ana do Livramento
Dirección: Largo Hugolino Andrade 100, subsolo, Barrio Centro, Sant´Ana do Livramento
Informaciones: (55) 3242-3200

18:50 - 22:00 - II Seminario Académico Herradura de los Viñedos: Turismo y desarrollo en la Frontera de Brasil con Uruguay
Lugar: UNIPAMPA / Sant’Ana do Livramento
Dirección: Rua Barão do Triunfo 1048, Barrio Centro, Sant´Ana do Livramento, RS, Brasil
Inscripciones en el site: https://seminarioferradura.wixsite.com/2017

19:00 – Música, Queso y Vinos Regionales
Local: Hotel Frontier / Rivera
Dirección: Calle Ituzaingó 337, Rivera, Uruguay

05/08 (Sábado) 
8:30 – Paseo Turístico: Ruta Herradura de los Viñedos
Vinícolas Saltón e Nova Aliança, Olivo Pampa y Café Campero Família Perez
Informaciones: (55) 99919-3202 y (55) 99685-6346

8:30 - II Seminario Binacional de la Alimentación Escolar
Lugar: IFSul
Dirección: Av. Paul Harris 410, Barrio Centro, Sant’Ana do Livramento, Brasil
Inscripciones en el site: www.festivaldeenogastronomia.com

9:00 – Jornada Fronteras Culturales
Lugar: Biblioteca Municipal de Rivera
Dirección: Calle José Gervasio Artigas, Rivera, Uruguay
Información: (51) 985932022 y (+598) 91318503
Inscripciones en el site: www.festivaldeenogastronomia.com

10:00 - Paseo Turístico: La Ciudad desde los Cerros 
(City Tour Binacional Histórico-Cultural, Comercial e Paisajístico)
Informaciones y Reservas: (+598) 098571368 y (55) 984460088

12:00 - Almuerzo de Integración Cultural Brasil – Uruguay
Lugar: Parque Internacional
Informaciones y Reservas: (55) 3242-3200 y (+598) 4625 3287
 Site: www.festivaldeenogastronomia.com                                      

15:30 - Paseo Turístico: 1904 - La Ruta de la Carne
(City Tour Binacional Histórico-Cultural e Paisagístico)
Lugar: Frigorífico Armour - Sant’Ana do Livramento 
Informaciones y Reservas: (+598) 098571368 y (55) 984460088

06/08 (Domingo) 
9:00- Paseos Turísticos: La Ruta del Oro
(Excurción guiada a Minas de Corrales con almuerzo incluido).
Lugar: Minas de Corrales, Rivera, Uruguay
Informaciones y Reservas: (+598) 098571368 y (55) 984460088

11:00 – Paseo Turístico: Experiencia en el Cerro do Chapéu
Visita a la Bodega Cerro do Chapéu, Almuerzo Regional y Degustación de Vinos
Lugar: Bodega Cerro do Chapéu, Rivera, Uruguay
Informaciones y Reservas: (+598) 098571368 y (55) 984460088
 Site: www.festivaldeenogastronomia.com

15:00 – Picnic en la Vinícola Almadén
Lugar: Vinícola Almadén - Sant’Ana Livramento,RS, Brasil
Informaciones y Reservas: (55) 98407-6944 
Site: www.festivaldeenogastronomia.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario