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miércoles, 26 de julio de 2017

El crecimiento mundial de la producción de leche es menor al 1%.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos comparo los datos de 2016/2017 de los cinco principales productores de leche. La comparación muestra que la producción mundial crecio un 0,9%.


La producción de leche de la Unión Europea (UE) tuvo un comienzo lento en el primer trimestre del año 2017 con una caída de -2% en relación al primer trimestre de 2016. Esto fue resultado de los bajos precios en 2016 y la implementación del programa voluntario de reducción de producción del último trimestre del 2016. Los precios al productor comenzaron a mejorar a inicios de 2017 lo que ha dado incentivo a los productores a aumentar la producción, mostrando algunas  mejoras en el segundo trimestre. Pero los productores están cautos esperando una consolidación de precios antes de aumentar el rodeo lechero. Por lo tanto, si bien hay una mejora modesta, se espera un crecimiento marginal de la producción para 2017 de +0,2% en relación a 2016. 

En 2016, los bajos precios al productor provocaron ana contracción de leche en Nueva Zelanda (-2%). sin embargo hay expectativas de mejora para 2017. Varios factores están en juego: aumenta el número de vacas reflejando el mayor rodeo de 2016; las condiciones climáticas en entre febrero y abril fueron buenas, favoreciendo el crecimiento de las pasturas; el rodeo lechero está en buenas condiciones; y el pronóstico de precios para el ejercicio 2016/2017 es de NZUS$ 6,15 por kg de sólidos, más del 50% superior al ejercicio anterior y el ejercicio 2017/2018 se pronostica un aumento a NZ6,15 por kg de sólidos. Estos factores dan indicio de un buen pico de producción en la primavera. El pronóstico de incremento de producción es +3,3% en relación a 2016.

A pesar de las buenas condiciones climáticas en el primer trimestre de 2017, la producción de Australia sigue muy baja. Esto se debe a los sostenidos bajos precios al productor que llevó a la contracción del rodeo lechero y una caída en la productividad. En junio, Australia tuvo el segundo mes seco con niveles de lluvia muy por debajo de los promedios históricos. Para el resto del año, las condiciones climáticas serán claves. Para 2017, la producción de leche caería -3,2% en relación a 2016.

En el año 2017 la lechería en Argentina sufrío graves problemas. Una combinación de un clima poco favorable y las condiciones económicas adversas. La producción cayó 12% en relación al anto anterior, alzanando el menor nivel de producción desde 2008. Se aprecian algunos signos de mejora para 2017. En el primer trimestre del año la producción de leche fue afectada negativamente por las precipitaciones que redujeron que llevaron a una reducción de 8% en la producción comparando con igual período del año anterior. Pero en el segundo trimestre habría una reversión de esta situación con mejoras en abril (+1%) y myo (+3%). a pesar de que en el acumulado del año, la producción todavía está baja en relación a 2016, los productores son optimistas en lo que resta del año, principalmente porque ha habido una mejora sustantiva en los precios. No obstante los costos todavía están altos, donde ha afectado fuertemente la inflación y los productores todavía están operando con márgenes negativos. Se estima que entre 500 a 600 tambos han cerrado en el ejercicio 2016. Para 2017, se estima un modesto +2% crecimiento en relación a 2016.

Regiones exportadoras
Año 2016
Año 2017 (p)
% variación proyectada
UE-28
151,0
151,3
+0,2%
EE.UU
96,4
98,1
+1,8%
Nueva Zelanda
21,2
21,9
+3,3%
Australia
9,4
9,1
-3,2%
Argentina
10,2
10,4
+2,0%
Top 5 exportadores
288,9
292,5
+0,9

 Fuente: elaborado por INALE en base a USDA.

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